НА СЛОВАХ "ЗА ПУТИНА!", НА ДЕЛЕ - ПРОТИВ

11/19/2007 - 09:15

15 ноября в Твери прошел всероссийский совет движения "За Путина!". 700 делегатов из 79 регионов приняли резолюцию о создании всероссийского совета инициативных групп "В поддержку Путина" и обещали осуществлять гражданский контроль до тех пор, пока не убедятся, что и после президентских выборов 2008 года курс нынешнего президента будет продолжен. Они уверены, что Путин и после выборов должен оставаться национальным лидером.

Участники движения утверждают, что собрали уже 30 млн подписей в поддержку президента.

Между тем, подобного рода акции, словно вышедшие из советского прошлого, давно уже вызывают недоумение и раздражение не только у критиков, но у сторонников президента. Высказываются также мнения, что имидж Путина стал слишком "перегружен" ненужными ассоциациями с людьми, не проявившими себя ни в чем, кроме умения сколачивать политический капитал за счет высокого рейтинга главы государства.

Как Вы оцениваете скоропалительное создание очередного образования, которое назначило себя контролером правительственного курса? Не подрывает ли это доверие к "Единой России" и государственным структурам? Не вредят ли подобные неуклюжие инициативы международному авторитету России? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают, что появление очередного движения, эксплуатирующего высокий рейтинг президента, не сможет не сказаться негативно на имидже как самого главы гсударства, так и России.

Чем больше общественного контроля, тем легче живется гражданам страны, убежден член партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"Я всегда поддерживал и буду поддерживать нашего президента, а также все те добрые инициативы, которые ориентированы на правильную и взвешенную политику, проводимую нашим президентом", - заявил сенатор.

По словам парламентария, у населения страны всегда было стремление к общественному контролю. Поэтому, подчеркнул он, "большая часть населения и старается любыми способами контролировать все те благие намерения, которые предпринимает правительство, законодательные и исполнительные органы власти".

Первый зампред комитета уверен, что образование очередного движения, которое поддерживает курс Путина, не навредит международному авторитету страны. "Международный авторитет России повышается только тогда, когда страна становится сильнее, демократичнее и независимее", - заключил Валерий Федоров.

Массовое создание организаций в поддержку президента Владимира Путина в значительной степени отражает настроения в обществе, считает беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Граждане РФ имеют право выразить свою волю и создать в этой связи структуру, выражающую их интересы", - заявил сенатор. Но, добавил он, "при этом очень важно оставаться реалистами".

По мнению парламентария, "очень часто получается, что в рамках подобных движений оказывается большое количество лиц авантюристического характера, которые стараются реализовать свои идеалистические желания и потребности". Поэтому, подчеркнул он, "очень важно, чтобы международное общественное мнение следило за подобными движениями, где на первом плане должны быть право и справедливость. Только такой потенциал сыграет свою положительную роль, по крайней мере, в становлении гражданского общества РФ".

Зампред комитета убежден, что создание очередного движения не подорвет доверия к "Единой России" и госструктурам. Поскольку, пояснил он, главная цель этого образования – "персонификация национального лидера или человека, который может стать им".

Сенатор не согласен также и с тем, что создание очередного движения в поддержку президента сможет навредить международному авторитету России. "Такого рода образования приветствуются на Западе, и это достаточно распространенная практика", - пояснил он. Главное, заключил Василий Лихачев, "чтобы эта инициатива была открытой, гласной, без какого-либо давления и без применения административного ресурса в отношении граждан".

Очередное движение сторонников президента принесет ему больше вреда, чем пользы, считает член партии "Родина – Патриоты России", заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов.

"Путин – это самодостаточная личность, которой не нужны ни советы, ни движения в его поддержку", - заявил депутат. Такое ощущение, продолжил он, что "люди, которые якобы бояться за Путина, на самом деле бояться больше всего за себя, поскольку они пристроились при нем достаточно хорошо".

По мнению парламентария, создание очередного движения говорит о том, что "сторонники Путина решили оставить его у власти любой ценой. Собравшиеся в Твери, занялись его дальнейшим трудоустройством. Но не думаю, что Путин в этом нуждается".

Конечно, отметил зампред комитета, "президент многое сделал для восстановления сегодняшней России. И те люди, которые увидели сегодня какие-то проблески в становлении России, думают, что лучше быть не может". Но, подчеркнул он, "когда создается движение или организация, которая говорит о своем уважении к позиции президента, и при этом ему предлагается место, которое позволит остаться национальным лидером страны, то это - скорее неверие в устойчивость президентского курса. Создается впечатление, что президентский курс стоит на "глиняных ногах".

На вопрос о том, не подрывает ли создание очередного образования доверие к "Единой России" и к госструктурам, Крутов подчеркнул, что "президент сам говорил, что "Единая Россия" не отвечает требованиям партии, которая достойна стать президентской. Но лучше ее нет. Вот и получается, что из двух зол мы выбираем меньшее".

Депутат считает, что подобные общественные инициативы могут испортить значительно улучшившийся за последние годы имидж России на международной арене. "С того момента, как Россия начала "обрастать" мускулами, в данном случае нефтедолларовыми, к ней, как к государству сразу изменилось международное отношение. Но всегда надо помнить о том, что навредить России можем только мы сами", - подытожил Александр Крутов.

Многочисленные движения в поддержку Путина вредят его авторитету, считает член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

"Мне кажется, что Россия вошла в некий психоз, то и дело раздаются крики: Путин, мы - бедные россияне без тебя не проживем", - заявил депутат.
Парламентарий отметил, что в отношении создания нового движения, которое назначило себя контролером правительственного курса, у него есть две возможные трактовки.

Во-первых, заметил он, "это может быть заранее спланированная агитация, которая идет сегодня не столько в интересах Путина, сколько в интересах "Единой России", которая себя достаточно серьезно скомпрометировала. Поскольку ее сегодняшний рейтинг не превышает 40%, то все кампании в поддержку Путина стоит рассматривать как автоматическую поддержку "Единой России". Во-вторых, продолжил Илюхин, "не стоит исключать и того, что президент готовит для себя новое политическое объединение, которое может перерасти в партию Путина. И в "Единой России" уже ходят слухи, что президент может от них отказаться. Поэтому это новое движение можно расценить как первый звонок для единороссов".

По мнению зампреда комитета, создание очередного пропутинского образования "подрывает доверие как к "Единой России", так и к государственным структурам, потому что эти миллионы подписей, собранные в поддержку президента, искусственны и цена им ничтожна".

Депутат выразил уверенность в том, что инициатива создания пропрезидентских движений "уже навредила авторитету России, поскольку главная задача этих кампаний – слепить культ личности Путина". "Меня удивляет, почему он не скажет, чтобы все это прекратили. Такое ощущение, что он не замечает, как идет девальвация его имиджа. Эти движения не только сами по себе вызывают отвращение, но и вызывает отвращение к Путину. На нас уже смотрят не на как цивилизованную страну, а как на феодальное государство третьего сорта", - заключил Виктор Илюхин.

Все новые пропрезидентские движения инициируются людьми, которые не успели попасть в партию "Единая Россия" до "закрытия дверей", убежден член фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

"Очень многие люди любят бежать впереди паровоза и всеми силами стараются подхалимничать и угодить власти, и иногда даже больше, чем это нужно", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что очередное движение, которое назначило себя контролером правительственного курса, "дискредитирует и пост президента, и самого Путина". "Оно не приведет ни к чему полезному и хорошему. Поскольку народная любовь и народное почитание, не рождаются по чьему-либо указу. Это совершенно стихийные вещи, которые проявляются совершенно иначе. Сейчас мы видим процесс, который во время предвыборной кампании окажет президенту медвежью услугу", - отметил Чуев.

По словам зампреда комитета, "пропрезидентские движения стали рождаться тогда, когда партия "Единая Россия" закрыла доступ в свои ряды. И еще тогда Владимир Путин говорил, что есть люди, которые хотят "примазаться" к партии, находящейся у власти, поскольку эти люди жаждут этой власти, поэтому они готовы на все, чтобы достичь своей цели. Поэтому они сегодня хотят наверстать упущенное, создавая эти движения, чтобы тем самым показать свою необходимость "Единой России".

"Пора прекратить делать из Путина некую икону, которой он не является и не хочет быть. Он достаточно образован и не глуп, чтобы понять, как правильно руководить страной и как правильно вести себя. Путин не просил подобной поддержки, поэтому и не надо из него лепить нового вождя", - подчеркнул Чуев.

Депутат убежден, что "новое движение не принесет плюсов ни президенту, ни партии власти, поскольку будет отталкивать народ, который собирался голосовать на выборах и за Путина, и за "Единую Россию". Кроме того, добавил он, такие неуклюжие инициативы, как создание подобных движений, якобы поддерживающих курс президента, "безусловно, способны навредить международному авторитету России".

"Такое очередное образование подрывает доверие и к "Единой России", и к госструктурам, поскольку за всем этим видится создание нового культа личности. Не надо лепить из Путина Сталина. Владимир Путин - достаточно грамотный и образованный человек, который в состоянии самостоятельно определить свою позицию. Путин – это европейский политик, и не надо делать из него азиатского", - заключил Александр Чуев.

Гражданам РФ непонятен сегодняшний политический курс страны, поэтому они совершают "странные" поступки, считает представитель фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.

"Если инициатива создать еще одно пропрезидентское движение исходит от самих граждан, то этому стоит порадоваться, поскольку в России наконец-то стало формироваться нормальное гражданское общество со своим мнением", - заявила депутат. Но, добавила она, "если эта инициатива, как и многие проекты, исходит от администрации президента, то остается лишь сожалеть, что у власти больше нет идей, как только использовать подобные невразумительные ходы".

Парламентарий отметила, что "многим гражданам сегодня непонятно, для чего создаются различные общественные движения". Поэтому, подчеркнула она, возникает вопрос, "для чего нужны эти движения. Это что, очередная попытка оставить Путина на третий срок?".

На вопрос о том, не подрывает ли создание очередного образования, которое назначило себя контролером правительственного курса, доверие к "Единой России" и к госструктурам, Афанасьева ответила решительно. "О своем авторитете пусть "Единая Россия" сама думает. А что касается госструктур, то им вообще пора бы позаботиться о своем имидже. Поскольку то, что говорят чиновники - иногда диву даешься. Порой они несут такой бред", - отметила депутат.

Депутат считает, что движение "запутинцев" может не лучшим образом отразиться на международном авторитете России. "У меня иногда возникает чувство, что многие граждане РФ вообще не осознают своих действий. С одной стороны, они строят демократическое общество, а с другой, они иногда совершают такие поступки, которые со стороны кажутся странными. И если наши граждане сегодня не понимают, что происходит в государстве, то что же в таком случае смогут понять о России западные страны", - подчеркнула депутат. "Сегодня идет пир во время чумы", - подытожила Елена Афанасьева.

Анна Владимирова, при срдействии пресс-службы СФ ФС России

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: