Сегодня в Ставрополе остоялось совещание по вопросам содействия избиркомам

11/12/2007 - 17:15

Сегодня в Ставрополе под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Григория Рапоты состоялось совещание по вопросам содействия избиркомам в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. В нём приняли участие: Губернатор края Александр Черногоров, председатель Госдумы края Андрей Уткин, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников, председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов, руководители правоохранительных органов и силовых структур, расположенных на территории края, и другие ответственные лица.
Открывая совещание, полпред Президента в ЮФО Григорий Рапота напомнил, что 17 сентября с.г. вышло Постановление Правительства РФ об оказании помощи избирательным комиссиям со стороны административных органов власти при проведении выборов в Государственную Думу ФС РФ и Президента РФ, где обозначена роль административных органов власти на местах: оказать организационно-материальное содействие при проведении выборов, а также обеспечить необходимый правопорядок при подготовке и непосредственном проведении выборов.
Г.А.Рапота нацелил участников совещания на то, чтобы как можно большее число избирателей приняло участие в голосовании, поскольку это является «одним из важных элементов развития демократии в стране». «Очень важно не оставить избирателей равнодушными, очень важно, чтобы они подумали над тем, что является их жизненным интересом, какая партия наилучшим образом представляет их интересы, с какой партией они связывают своё будущее на ближайший срок полномочий Государственной Думы. Побороть некое равнодушие и инертность», - всё это, по мнению Г.Рапоты, требует усилий органов власти на местах.
Особенно важно для Южного федерального округа – обеспечение надлежащего правопорядка и безопасности всех участников избирательного процесса.
Кроме того, для южнороссийского избирательного пространства Г.А.Рапота акцентировал курс Центризбиркома на исключение использования грязных технологий. «Легче вылить ушат грязи на своего политического соперника, чем подготовить такую программу, которая привлекает избирателей. Первое надо исключить, а второе – усилить», поставил задачу полпред.
Далее совещание проходило в закрытом для прессы режиме.
Выступая на нём, Губернатор края Александр Черногоров особо подчеркнул, что общий политический процесс протекает в крае на фоне стабильной социально-экономической ситуации, устойчивых позитивных тенденций в экономике.
По его словам, главная мысль, которая вытекает из региональных макроэкономических показателей – то, что экономика края сейчас на подъёме. В связи с чем он заявил, что объективных причин для обострения общественных настроений на Ставрополье нет.
Краевое Правительство понимает, что большой выборный цикл, в который вошла страна, по сути, является судьбоносным, определяет траекторию политического развития России на многие годы вперёд. И понимая это, оно соответствующим образом – ответственно и неравнодушно – выстраивает свою работу в предвыборный период. Ведется она, по словам Губернатора, под девизом: «План Путина – победа Ставрополья».
В крае организацию и проведение выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва осуществляют: избирательная комиссия Ставропольского края, 37 территориальных и 1295 участковых избирательных комиссий. Распоряжением Правительства Ставропольского края № 309-рп от 8 октября 2007 года образован организационный комитет по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий, утвержден план организационно-технических мероприятий, даны необходимые поручения органам исполнительной власти края, рекомендации заинтересованным территориальным органам федеральных органов власти, органам местного самоуправления. Кроме того, произведено закрепление за городами и районами членов Правительства края, подготовлены методические рекомендации и материалы, необходимые для работы в территориях.
На местах администрациями муниципальных районов и городских округов в целях оказания содействия избирательным комиссиям образованы соответствующие рабочие группы (организационные комитеты). Аналогичная работа по созданию рабочих групп проведена в городских и сельских поселениях.
Вопросам подготовки к предстоящим выборам была посвящена серия семинаров-совещаний, начавшихся в крае ещё в октябре. Уже на следующий день после участия в проводимом Г. Рапотой 30-го октября совещании в Ростове-на-Дону, было собрано заседание краевого оргкомитета по оказанию содействия избирательным комиссиям, в ходе которого Губернатор проинформировал о данных установках и акцентах, которые звучали в Ростове от лица Центризбиркома Российской Федерации. Это: безопасность, легитимность и массовость предстоящих выборов.
Сегодня в крае целенаправленно работают над созданием соответствующих условий для максимально полного регистрационного учёта избирателей. Состояние этой работы было рассмотрено 7 ноября на заседании рабочей группы по координации деятельности государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края при осуществлении регистрации (учета) избирателей, участников референдума и установлении численности зарегистрированных избирателей, участников референдума на территории Ставропольского края. Её усилия направлены на координацию действий организаций и учреждений, ведущих учет населения, ответственных лиц в муниципальном управленческом звене, избирательных комиссий для получения максимально точного списка избирателей на предстоящий день голосования.
Начиная с августа, члены Правительства Ставропольского края и ответственные сотрудники его аппарата с выездом на места изучают и анализируют работу муниципальных образований края по оказанию содействия избирательным комиссиям в подготовке к выборам. Оперативно принимаются решения по всем возникающим проблемным вопросам, оказывается необходимая методическая помощь муниципалитетам.
К настоящему времени большинство сформированных в крае избирательных комиссий готовы к проведению выборов: им выделены помещения, установлены сигнализация, компьютерное оборудование, средства связи, они обеспечены транспортом, необходимым технологическим оборудованием.
Вместе с тем, Губернатор отметил, что в данной работе приходится сталкиваться с повышенной требовательностью служб правопорядка и пожарной безопасности к помещениям, выделенным под работу участковых избиркомов. Он привёл пример: в адрес глав муниципалитетов были разосланы письма отделов внутренних дел с требованиями установки на избирательных участках арочных и приобретения ручных металло-детекторов, а также установки кнопки экстренного вызова милиции с выводом на пульт централизованной охраны отделов внутренних дел. Причем требования предъявляются без учета криминогенной обстановки или террористической опасности в конкретном населенном пункте, а также количества избирателей на участке.
Другой случай: в отношении 36 помещений, выделенных участковым избиркомам, представлены предписания органов государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю по устранению различного рода недостатков. В частности, отсутствие противопожарной пропитки, сигнализации, систем оповещения людей о пожаре, наличие деревянных перегородок, сгораемых стеновых панелей, некачественная электропроводка, отсутствие запасного выхода. И хотя это касается всего трех процентов выделенных помещений, руководства края эта ситуация беспокоит.
По его словам, проведение отдельных противопожарных и охранных мероприятий по избирательным участкам оценивается в сотни тысяч, а то и миллионы рублей при общей численности избирателей по участку не более шестисот – тысячи человек. Такие суммы непосильны муниципалитетам и краевому бюджету, отметил он.
Главы муниципалитетов вместе с инспекторами пожарного надзора ищут сейчас способы принятия дополнительных мер пожарной безопасности без подобных затрат, но не всегда достигают взаимопонимания. А. Черногоров выразил надежду, что после совещания, в самое ближайшее время муниципалитеты и пожарные найдут компромиссные решения.
Губернатор вкратце остановился на такой особенности нынешней избирательной кампании на территории Ставропольского края, как совпадение парламентских выборов и выборов муниципального уровня.
Второго декабря ставропольским избирателям предстоит вместе с парламентским бюллетенем определить свой выбор и по кандидатам в органы местного самоуправления тринадцати муниципальных образований, в том числе в Думу города Ставрополя. В этих территориях увеличивается нагрузка на избирательные комиссии. Подготовительная работа к выборам в этих муниципальных образованиях взята под особый контроль.
Ещё одна тема, которой, глава края уделил внимание – это вопросы обеспечения безопасности и профилактики терроризма в нашем регионе. Они находятся в сфере постоянного внимания Губернатора, Правительства края, совета по экономической и общественной безопасности, антитеррористической комиссии и органов местного самоуправления Ставропольского края. Разработаны соответствующие планы, определена группировка сил и средств. Проведены тренировки с участием всех заинтересованных служб и ведомств.
Системный подход в работе правоохранительных органов и органов исполнительной власти Ставропольского края позволил в течение последних четырёх лет не допустить на территории края террористических актов и предотвращать неоднократные попытки деструктивных сил спровоцировать противоправные действия.
По мнению Губернатора, и в этот ответственный период слаженная работа правоохранительных органов и всех ответственных лиц и структур, задействованных в подготовке и проведении выборов, позволит обеспечить безопасность, легитимность и массовость избирательного процесса.
При этом он отметил, что руководство края не могут не волновать не прекращающиеся факты нарушений избирательного законодательства отдельными участниками избирательного процесса. Краевая избирательная комиссия вынуждена предпринимать определенные шаги в данном направлении.
Губернатор считает, что при активной поддержке правоохранительных органов крайизбиркому по плечу справится с этой задачей. Кроме того, краевым Правительством предприняты шаги по улучшению работы с письмами и обращениями граждан.
В завершение, А. Черногоров подчеркнул, что Правительство Ставропольского края держит под контролем предвыборную ситуацию в регионе, видит названные и другие недостатки, анализирует и незамедлительно принимает меры по их устранению, усилению разъяснительной работы с населением.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: