Керченский пролив: по предварительным данным сумма нанесенного ущерба составиля 304 миллиарда рублей.

11/15/2007 - 09:37

В результате крушения судов с мазутом и серой в Керченском проливе экологии Азовского моря нанесен ущерб на сумму 304 миллиарда рублей.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовство» Николай Безиргани.

В результате загрязнения воды и грунта Керченского пролива серой и мазутом возрастает вероятность появления мутаций и различных уродств разных видов рыб, сообщил журналистам Безиргани. Некоторые популяции рыбы в Азовском море могут вообще прекратить существование.

В Керченском проливе уже зафиксирована массовая гибель рыбы, в частности, бычка и хамсы. Есть случаи гибели дельфинов. Также сообщалось о том, что в зоне загрязнения зафиксирована массовая гибель птиц.

«Через место катастрофы проходит путь миграции рыбы из Азовского моря к уникальному нерестилищу, находящемуся в Керченском проливе. Это нерестилище может быть полностью утеряно», - заявил Николай Безиргани.

Также он сообщил, что специализированные суда, работающие с использованием впитывающих полиуретановых материалов, которые способны наиболее эффективно очистить воду от мазута, не могут быть привлечены для этих целей из-за мелководья.

«Применение химических реагентов для нейтрализации мазута и серы может вызвать ещё более тяжёлые экологические последствия», - подчеркнул он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: