Виталий Калоев вернулся в Россию

11/13/2007 - 08:57

В ночь на вторник в московском аэропорту "Домодедово" приземлился самолет, на борту которого в Россию вернулся досрочно освобожденный из швейцарской тюрьмы россиянин Виталий Калоев. Рейс LX 1324 авиакомпании Swiss из Цюриха прибыл в 2:03, согласно он-лайн табло аэропорта.
"Я рад, что он вернулся на родину, это самое большое счастье в нашей семье", - заявил РИА Новости двоюродный брат Калоева Юрий, встречающий его в аэропорту. Касаясь планов освобожденного на будущее, Юрий Калоев сказал: "Пусть он пока отдыхает, потом будут планы. Ближайшие планы - пока здоровье... Трагедия, которая произошла, оставила след на всю жизнь. Травма тяжелейшая. Я как доктор это утверждаю".

Как передает агентство "Интерфакс", выйдя к встречающим, сам Калоев сообщил, что благодарен всем гражданам России за поддержку, которую они ему оказали. "Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне родины", - добавил он.

"Не знаю точно, сколько пробуду в Москве - несколько дней. У меня нет пока никаких конкретных планов. Я счастлив, что вернулся", - отметил Калоев. Он также заверил журналистов, что самочувствие у него нормальное, а в тюрьме с ним обращались "нормально".

Напомним, в октябре 2005 года швейцарский суд приговорил Калоева к восьми годам лишения свободы за убийство диспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсена в феврале 2004 года. Именно Нильсен, по некоторым данным, являлся одним из виновных в авиакатастрофе самолета "Башкирских авиалиний". В результате столкновения российского лайнера и грузового "Боинга" компании DHL над Боденским озером 2 июля 2002 года погиб 71 человек, среди них жена и двое детей Калоева.

8 ноября 2007 года Верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении россиянина. Как тогда подчеркнул адвокат Калоева, этим решением в его деле поставлена точка, так как оно принято судом последней инстанции.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: