Путина - на царство! В "Единой России" зреет идея изменить конфигурацию российской власти.

11/07/2007 - 14:34

В "Единой России" зреет идея изменить конфигурацию российской власти, причем посредством созыва некого аналога Земского собора (сословно-представительный орган, созывавшийся в России с середины XVI века и прекративший свое существование к концу XVII века ), который стал бы, по всей видимости, инструментом влияния национального лидера, т.е. Владимира Путина. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из статьи координатора "Единой России" по национальной политике Абдул-Хакима Султыгова, опубликованной на сайте партии власти.

В своей статье единоросс утверждает, что России необходим институт национального лидера для сохранения стабильности и преемственности политических систем. В Европе инструментом стабильности является зрелая двухпартийная система, но в нашей стране, как считает Султыгов, еще действует "полуторапартийная система", поэтому нам и нужен национальный лидер.

При этом единороссы вовсе не собираются делать Путина национальным лидером без всяких полномочий. "Речь идет о национальном лидере, обладающем, по сути, полномочиями верховной представительной власти, гражданского и политического контроля над законодательной и исполнительной властью через парламентское большинство Партии Путина и политический договор "национальный лидер и Партия Путина – Президент", - пишет в своей статье Султыгов.

Чуть дальше в статье говорится о том, что

институт национального лидера – это высший персонифицированный институт представительной власти российского народа,
осуществляющий от имени народа гражданский контроль над исполнением его воли, выраженной в итогах референдума по Плану Путина (под референдумом единороссы понимают парламентские выборы).

И вот для того, чтобы окончательно оформить этот самый институт национального лидера,

Султыгов предлагает изменить конфигурацию власти следующим образом: созвать Гражданский собор
(в статье этот орган сравнивается с Земским собором), который "мог бы стать постоянно действующей площадкой для оглашения посланий национального лидера российскому народу и политикообразующему классу".

И вот этот самый

Гражданский собор должен принять некий "пакт гражданского единства", который и стал бы "присягой национальному лидеру".
Абдул-Хаким Султыгов уверен, что "проведение Гражданского Собора и принятие Пакта гражданского единства призваны стать важнейшей гарантией преемственности и необратимости стратегического курса качественного обновления страны на принципах суверенной демократии".
Михаил Рубин. Страна,RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: