Вступительное слово Губернатора А. Черногорова на встрече с журналистами в г. Ростове-на-Дону по случаю 4000 дней в губернаторской должности

10/30/2007 - 20:39

«Дорогие друзья!
Мне приятно то внимание, с каким вы следите за этапами моей биографии. Я бы сам, откровенно говоря, и не вспомнил, что на «должностном хронометре» уже 4 тысячи дней.
Об этом напомнили Ваши коллеги. И, собственно, инициатива как-то подчеркнуть этот рубеж такой вот встречей исходила от прессы.
Прежде чем перейти к вашим вопросам, позвольте буквально в нескольких словах охарактеризовать прошедшие 4 тысячи дней, как я их ощущаю.
Прежде всего, это очень непростой путь, который наш край вместе со всей страной проделал от социально-экономической и политической нестабильности 1990-х годов к устойчивому позитивному развитию в новом веке.
Давайте просто вспомним: с самого начала пришлось заниматься проблемами обустройства беженцев и вынужденных переселенцев, размещения передислоцированных на Ставрополье воинских частей и подразделений.
Практически вся вторая половина девяностых – это настойчивая работа миротворческого характера. В 1997 году я подписывал Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с тогдашним руководством Чеченской республики.
Выступал на заседании 51-ой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации на Северном Кавказе.
Мы шефствовали над войсками в Чечне, имели на своей территории активную миротворческую миссию генерала Лебедя, вызволяли заложников, и во многих переговорных процессах я участвовал лично.
Кроме того, тогда остро стоял вопрос о долгах перед пенсионерами и работниками бюджетной сферы. Они иногда доходили до трех-четырех месяцев. Были в положении банкротов некогда успешные промышленные и сельскохозяйственные предприятия края, где также людям не выплачивали зарплату и доводили их тем самым до отчаянных акций протеста.
Мы с вами пережили 16 террористических актов, в результате которых погибло 92 человека, 414 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, за последние пять лет в крае произошло 35 чрезвычайных ситуаций, ущерб от которых измеряется не одной сотней миллиардов рублей.
Всё это было. И стоило немалых усилий преодолеть кризисные явления, остановить падение экономических показателей и постепенно развернуть процесс в обратную сторону – к стабильности и экономическому возрождению.
Среднегодовой темп роста валового регионального продукта в последние годы составляет 8,2 процента, что с учетом накопленной динамики развития экономики позволяет добиться удвоения ВРП края по сравнению с базовым 2000 годом уже к 2009 году, тем самым на региональном уровне досрочно выполнить поставленную Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным задачу удвоения ВВП за первое десятилетие нового века.
Мы вышли на среднегодовой намолот зерна в 6 миллионов тонн и уже в пятый раз преодолели советский максимум (а самый большой советский урожай, напомню, был в 1990 году и составлял 6,22 миллиона тонн зерна). Жатва 2007 года стала самой успешной: побит исторический рекорд, собрано свыше 7 миллионов тонн зерна.
На устойчивую положительную динамику вышла ставропольская промышленность. Среднегодовой индекс промышленного производства за период 2000 – 2006 годы составил 9,5 процента. По итогам девяти месяцев мы имеем 108 процентов объема промышленного производства к уровню аналогичного периода прошлого года.
За последние пять лет доходы консолидированного бюджета края увеличились в 3,3 раза, что позволило решить целый ряд вопросов в области здравоохранения, образования, культуры и инженерного обустройства населенных пунктов, особенно на селе.
В этом году Правительство края приняло на себя беспрецедентные по масштабам обязательства в области капитального строительства объектов социальной сферы на общую сумму 3 миллиарда рублей.
За счет средств бюджета Ставропольского края мы в течение года завершим строительство 79-ти объектов социальной сферы, и с начала года уже введены в эксплуатацию 51 объект.
Планом первоочередных действий Губернатора на 2007 год предусмотрено финансирование строительства и реконструкции 169 объектов социальной сферы, газификации, водоснабжения и коммунального назначения.
В следующем году на финансирование капитальных вложений в проекте бюджета Ставропольского края предусмотрено 3 миллиарда 338 миллионов рублей.
Не могу не назвать и ещё одну цифру: по итогам 2006 года внешнеторговый оборот Ставропольского края впервые превысил 1 миллиард долларов США.
Я только что вернулся из поездки в Венесуэлу, где заключено соглашение о сотрудничестве края со штатом Португеса. До этого мы принимали в крае представительную бразильскую делегацию. Идут активные контакты в рабочем режиме с партнерами из стран СНГ. И всё это позволяет мне прогнозировать дальнейшее увеличение внешнеторговых операций с ростом в них экспортной составляющей.
В последние полтора года край активно включился в реализацию приоритетных национальных проектов и других инициатив, выдвинутых Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. В частности, помимо нацпроектов, мы ведём серьёзную работу по созданию на территории Кавказских Минеральных Вод особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
Ну а самая главная, интегральная задача, над которой я как Губернатор работаю в настоящее время, формулируется так: повышение качества жизни населения. Можно сказать, что все остальные усилия подчинены этой главной цели.
Если в 1995 году доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума составляла в крае более сорока процентов, то в настоящее время этот показатель уменьшился вдвое, а к 2009 году, по нашим расчётам, он составит менее 15 процентов.
Мы работаем над созданием новых и сохранением имеющихся рабочих мест. Особый прорыв в борьбе с безработицей совершен именно в этом году: за первое полугодие удалось на 20 процентов сократить число безработных.
Что ещё было за прошедшие 4000 дней?...
- Ставропольский край первым в стране приступил к реализации
131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- в крае появились сотни новых православных храмов, и сейчас мы вместе с нашей епархией восстанавливаем собор иконы Казанской Божией Матери на Крепостной горке в Ставрополе;
- мы возродили ученические производственные бригады и движение часовых постов у мемориалов Вечной Славы;
- край стабильно лидирует во Всероссийском конкурсе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и подготовки её к службе в Вооруженных Силах …
Многое можно вспомнить. Но у вас, наверняка, есть свои воспоминания и свои вопросы ко мне. Так что я заканчиваю и предлагаю переходить к вопросам».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: