К ТЕРАКТУ В ТОЛЬЯТТИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧАСТЕН ДОКУ УМАРОВ

10/31/2007 - 17:19

Следствие отрабатывает несколько версий о том, кто может стоять за взрывом автобуса в Тольятти, в результате которого погибли восемь и ранены 48 человек, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа. По его словам, первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный главарями действующих на Северном Кавказе боевиков.
"К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров", - предположил собеседник агентства. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.

В пользу версии теракта говорит и то, каким образом был осуществлен взрыв в Тольятти, говорит источник. "Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики Басаева (уничтожен в 2006 году), использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспортное средство и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", - сказал собеседник агентства. По предварительным данным, взрывное устройство в Тольятти было приведено в действие именно дистанционно.

Эту версию не отрицает и источник "Интерфакса". По его словам, "в настоящее время отрабатываются все возможные версии теракта. Среди наиболее вероятных - так называемый "ваххабитский след", к которому могут иметь отношение разного рода экстремисты исламского толка". В Поволжском регионе, отметил он, достаточно сильно влияние радикальных исламских течений.
Собеседник агентства напомнил, что именно выходцы из Поволжья в свое время участвовали в боевых действиях в составе формирований талибана на территории Афганистана, где и были задержаны силами международной коалиции.

Источник сказал также, что в рамках расследования проверяется возможная связь между терактом в Тольятти и подрывом "Невского экспресса" в Новгородской области. "По делу о теракте на "Невском экспрессе" в качестве главной осталась одна версия - о причастности приверженцев ваххабизма с Северного Кавказа", - отметил он.

Второй приоритетной версией считается версия криминальных разборок, поскольку в городе сильно влияние организованных преступных групп.

Следователи, скорее всего, проверят также возможную связь между терактом в Тольятти и началом судебного процесса над мэром этого города Николаем Уткиным, который арестован по обвинению в взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: