Андрей Кокошин: "Режим Саакашвили находится в растущей изоляции"

11/04/2007 - 09:54

"Режим Саакашвили находится в растущей изоляции, его бывшие союзники переходят в стан оппозиции. Я не исключаю, что сегодняшнее мощное выступление оппозиции - предвестник скорого краха режима", - заявил в интервью глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. "Нет никаких сомнений в том, что провокационные действия режима Саакашвили в отношении российских миротворцев и всякого рода воинственные заявления со стороны грузинского руководства – это неуклюжая попытка отвлечь внимание грузинской общественности от острого политического и экономического кризиса внутри страны", - сказал Кокошин.

Комментируя намеченный на пятницу многотысячный митинг грузинской оппозиции, российский депутат заявил, что "господин Саакашвили загнал себя в угол, и сегодня даже его бывшие сторонники по так называемой "бархатной революции" выступают против его авторитарной политики, которая ведет страну в тупик".

"Так что я не исключаю, что сегодняшний митинг является предвестником скорого краха нынешнего режима", - считает Андрей Кокошин.
Между тем в пятницу, как и намечалось, в 13 часов по московскому времени в Тбилиси перед зданием парламента страны начался митинг оппозиции. По оценкам организаторов акции протеста, к началу митинга число его участников уже превысило 50 тысяч человек. Всем демонстрантам были розданы белые ленты, символизирующие мирный характер движения протеста и стремление к свободе. Митинг начался с пения народной песни "Мравалжамиер".

К митингующим в числе других присоединились также и лидеры Республиканской партии Грузии, партии Национальной независимости, движения "За единую Грузию", а также партии "Картули даси".

Главное требование митингующих - провести выборы в парламент страны в марте-апреле 2008 года, а не осенью того же года.
Как известно, в конце минувшего года парламент принял постановление об одновременном проведении парламентских и президентских выборов в октябре-ноябре 2008 года. Оппозиция опасается, что с помощью такого маневра Саакашвили пытается повысить свои шансы на успех на выборах в парламент. Лидеры оппозиции настаивают также на принятии более демократического закона о выборах.

"Мы не собираемся расходиться до тех пор, пока власти страны не выполнят все наши требования. Этот митинг продлится сегодня, завтра, послезавтра и еще, и еще", - заявила член политического движения "За единую Грузию" Екатерина Беселия.

Власти страны, встревоженные размахом народного движения, выставили двойной полицейский кордон по всему периметру парламента Грузии, где проходила акция протеста. А проспект Руставели и площадь Свободы были полностью блокированы для автотранспорта.

Организаторы митинга обвинили власти в провокации: ночью перед парламентом неизвестные лица вывесили на одном из прилегающих к площади Свободы зданий огромный плакат с надписью "Карабас-Бадрибос и его бадрионетки". На карикатуре изображен известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который манипулирует лидерами оппозиции, представленными в виде марионеток.

Сторонники оппозиции уверены, что с помощью этой провокации режим Саакашвили пытается дискредитировать Патаркацишвили, который финансирует противников власти. По их мнению, решение этого влиятельного олигарха финансировать оппозицию оснащает ее мощным ресурсом для ведения политической борьбы против нынешней власти.

Как известно,

толчком к углублению нынешнего политического кризиса в Грузии стали недавние разоблачительные заявления экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили,
который обвинил президента Грузии Саакашвили в попытке физического устранения бизнесмена Патаркацишвили. Через два дня Окруашвили был арестован по обвинению в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих слов и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Власти приняли решение освободить его до суда под залог в 6 миллионов долларов.

В четверг генеральная прокуратура Грузии сообщила, что с согласия властей страны Окруашвили вылетел за границу для проведения медицинского обследования и лечения. Однако адвокат экс-министра обороны Екатерина Беселия считает, что власти Грузии вынудили Окруашвили покинуть страну, так как он собирался принять участие в митинге оппозиции в пятницу.
Айдын Мехтиев

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: