Нервозность рынка обрушила доллар

10/31/2007 - 16:55

Курс доллара после небольшой паузы возобновил падение, и второй раз за 3 дня опустился до нового минимального уровня с августа 1999 года. Американская валюта стремительно дешевеет по всему миру: рынки ждут результатов сегодняшнего заседания ФРС США по вопросу изменения учетной ставки.

Средневзвешенный курс доллара по отношению к рублю расчетами tomorrow на единой торговой сессии ММВБ, по которому определяется официальный курс ЦБ РФ, понизился сегодня на 5,14 коп., до 24,6724 руб. Это минимальное значение с 20 августа 1999 года.

В условиях дефицита рублевых средств у банков, выражающегося в повышенном уровне ставок межбанковского кредитования, на внутреннем валютном рынке продолжается продажа долларов Банку России, который пока не меняет стоимость бивалютной корзины.

Рубль побил доллар после того, как пара евро/доллар на торгах в Азии достигла очередного исторического максимума – $1,4470/1 евро, передает "Прайм-ТАСС".

Динамика валютных рынков определяется сейчас ожиданиями результатов заседания ФРС США, говорит аналитик компании "Ренессанс капитал" Алексей Моисеев.

Сегодняшний рывок евро обусловлен и некими психологическими факторами – игроки просто нервничают, поскольку варианты сценария сегодняшнего заседания ФРС не так уж однозначны.

Пока все говорит в пользу того, что ставка будет снижена на 0,25%. Если эти ожидания оправдаются, кардинальных изменений на рынке не произойдет: текущее соотношение валют уже учитывает такой вариант развития событий.

Снижение ставки сразу на 0,5% маловероятно, поскольку после такого решения ФРС американскую валюту ждет если не полный крах, то очень масштабное падение. "Европейская валюта в этом случае резко взлетит против американской, рассуждает аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов. – За евро будут давать $1,47 и больше".

Есть еще один вариант, при котором ставка останется на том же уровне. Подобный шаг ФРС будет форменным сюрпризом, который внесет сумятицу на рынки, зато предостережет власти США от разогрева инфляции.

Александр Мазунин

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: