Десятки тысяч жителей Чечни стали жертвами репрессий 1937 года

10/29/2007 - 17:22

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937-го года. Жертвами "Большого террора" в то время стали практически все руководители ЧИ АССР, а также религиозные деятели, известные деятели науки и культуры и уважаемые в Чечне люди.

Каких-либо масштабных акций в связи с 70-летием начала "Большого террора" в Чечне сегодня не проводилось. По мнению местных наблюдателей, жители Чечни имеют довольно смутное представление о событиях 70-летней давности, массовых арестах и преследованиях людей на территории тогдашней ЧИ АССР, поскольку спустя всего несколько лет после этого последовала сталинская депортация 1944-го года, в результате чего от голода, холода и болезней погибло около половины населения республики.

"Сталинская "чистка" 37-го года, положившая начало так называемому "Большому террору" в СССР, не обошла стороной и Чечню, - рассказывает чеченский историк и журналист Мурад Нашхоев. - Только в ночь на 1 августа 1937-го года на территории тогдашней Чечено-Ингушетии работниками НКВД была проведена говоря современным языком "масштабная спецоперация". Тогда она называлась "генеральной операцией по изъятию антисоветских элементов".

"Всего той ночью, если судить по архивным данным, в республике было задержано около 14-ти тысяч человек. Все задержанных свозили в Грозный в имевшиеся здесь две тюрьмы НКВД, а также разместили в нескольких других местах, в частности в центральном гараже объединения "Грознефть" и клубе имени Сталина. На всех задержанных был подписан один прокурорский ордер и "работала" одна "чрезвычайная тройка", которую возглавлял первый секретарь обкома Егоров (кроме Егорова в "тройку" вошли "спецпрокурор" республиканского НКВД Порубаев и глава НКВД ЧИ АССР Дементьев). Часть задержанных в ходе "генеральной операции" людей была расстреляна, а другие отправлены в лагеря", - говорит он.

"Точное количество убитых сотрудниками НКВД "антисоветских элементов" установить практически невозможно, но есть сведения, что массовые расстрелы людей производились практически каждую ночь в специально оборудованном подвале на территории Грозненского НКВД. Трупы расстрелянных людей затем вывозили в район станицы Горячеводская (Грозненский район Чечни) и хоронили в братских могилах", - сказал собеседник.

"В 37-38-м годах НКВД фактически обезглавило все партийно-хозяйственное руководство республики. Массовые репрессии буквально выкосили национальные кадры практически на всех уровнях руководства. 7 октября 1937-го года в Грозном был созван расширенный пленум Чечено-Ингушского областного комитета. Кроме членов пленума присутствовали персонально приглашенные ответственные работники города и районов. На этом пленуме был отдан приказ об аресте всех чеченцев и ингушей, являющихся членами Чечено-Ингушского обкома. Они были арестованы тут же, в зале пленума. Затем были арестованы на всех чечено-ингушских работников, начиная от председателя республиканского правительства до председателя сельсовета. Репрессиям подверглись и религиозные деятели, известные и авторитетные в республике люди. Но все это было своего рода прологом к еще более страшной акции - массовой депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944-го года, когда в течение нескольких суток практически все коренные жители ЧИ АССР были погружены в товарные вагоны и отправлены в Казахстан и Среднюю Азию", - говорит Нашхоев.

23 февраля 1944-го года в Чечне и Ингушетии началась печально известная операция по выселению чеченцев и ингушей под кодовым названием "Чечевица". Только в первый день этой акции было вывезено из населенных пунктов и погружено в эшелоны для отправки в места ссылки более 20-ти тысяч человек. Общее число депортированных в феврале 1944-го года чеченцев составило порядка 387 тысяч человек.

В годы правления Джохара Дудаева в память о жертвах сталинских репрессий в центе города Грозного был воздвигнут Мемориальный комплекс. На огороженной с трех сторон кирпичной стеной территории были установлены сотни надмогильных плит - чуртов, свезенных в город из различных районов республики. После выселения чеченцев и ингушей надгробные памятники с кладбищ использовались для строительства дорог и в качестве фундаментов зданий.

Грозненский Мемориальный комплекс серьезно пострадал в ходе двух военных компаний на территории республики. В настоящее время он практически полностью демонтирован. Несколько месяцев назад было объявлено о намерении властей перенести комплекс из центра столицы на окраину города.

В марте текущего года парламент Чечни внес в Госдуму России поправки к Закону "О реабилитации жертв политических репрессий", предусматривающие выплату компенсаций жителям республики, пострадавших в результате сталинских репрессий 40-х годов. Согласно этому документу, федеральный центр будет ежегодно выделять республике более десяти миллиардов рублей на выплату ежемесячных пособий жертвам политрепрессий, а также выплатить в качестве единовременного пособия около восьми миллиардов рублей за утерянное гражданами в результате депортации жилье и имущество.

В настоящее время сумма денежных компенсаций жертвам сталинских репрессий составляет десять тысяч рублей. Подавляющее число жителей Чечни считает эту сумму просто смехотворной и воспринимает это как обыкновенное издевательство над людьми.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Чечне насчитывается более 173 тысяч человек, ставших жертвами сталинских репрессий, однако документально подтвердить свой статус способны лишь чуть больше 120-ти из них. Это объясняется тем, что многие архивные данные были утеряны в ходе боевых действий в Грозном.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: