Абрамович лишился глаза. Хинштейн презентовал свою книгу про «Борю « и «Рому»

10/25/2007 - 10:24

В завершении презентации книги, название которой говорит само за себя - "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги", которая прошла в среду в московском гольф-клубе, автор разоблачительного произведения, депутат Госдумы Александр Хинштейн торжественно разрезал торт, где сверху вместо кремовых украшений красовался портрет губернатора Чукотки, хозяина футбольного клуба Челси и богатейшего человека в России Романа Абрамовича. Подобную честь олигарх заслужил в связи с тем, что день презентации книги совпал с днем его рождения - Абрамовичу исполнился 41 год.

Процесс разрезания торта с портретом напомнил некий светский вариант ритуала вуду. В первую очередь изображение Абрамовича лишилось глаза. "Березовский, который попал в депутаты Госдумы через Карачаево-Черкессию, должен знать кавказский обычаи," - рассказывал Хинштейн, наслаждаясь своим остроумием.
"Там едят глаза. И я тоже ел", - гордо отметил депутат.
Один тортовый глаз он все же уступил известному тележурналисту, ведущему "торжественного" вечера и соратнику по борьбе с олигархами Владимиру Соловьеву. Журналист взял тарелку и кусок торта распластался. "Вероятно, у Абрамовича тоже не стоит", - глубокомысленно заключил Соловьев.

Девушки в пионерских галстуках, одетые, впрочем, скорее в офисном стиле: верх - белый, низ - черный, радостно встречали всех входящих на презентацию книги. "Будь готов", - бодро вскрикивала одна из "пионерок". А вторая представительница в прошлом мощной детской организации с тем же неподдельным искренним радушием трубила в пионерский горн практически на ухо гостю. После этого входящий уже был готов, причем не только всегда, но и на все, тем более после прослушивания лучших образчиков советской песенной пропаганды.

Собственно говоря, это была одна из трех зон приема гостей. Само помещение располагало к подобному делению. Однако их наполнение заставляло позавидовать фантазии автора праздника. Эти "зоны", как обозначил их сам виновник торжества, оговорившись, что "в хорошем смысле слова", судя по всему, представляли три составляющих названия книги. "Большая дорога", похоже, означала советский период. "Зона Абрамовича" была решена в чукотском стиле. А Березовского определили в местный "Лондон".

"Чукотская зона", в отличие от советской, поражала гостей экзотикой. Здесь, на свежем воздухе гостей торжества ожидал настоящий чукотский чум, умело сделанный из множества шкур.
В своеобразный "храм северной жизни" приглашались все желающие. Здесь им наливали и предлагали закусить. Множество шкур располагало к мысли, что, смешав водку с шампанским, которыми ограничивалось спиртное меню на презентации, вполне возможно заночевать, завернувшись в медвежью шкуру. Однако запах копоти от костра и дичи, который резко бил в нос, заставлял побыстрее покинуть жилище северных народов.

Рядом с чумом гостей песнями и плясками развлекали чукчи в национальных костюмах.
Чуть поодаль к железным столбам были привязаны два северных оленя. К огромным ветвистым рогам каждого из них были прикреплены бумажки с надписями "Боря" и "Рома".
Владимир Соловьев, открывая презентацию, подчеркнул, что эти олени олицетворяют Березовского и Абрамовича. После этого вся тусовка немедленно кинулась фотографироваться с до смерти перепуганными животными.

Чукчи, как сообщил один из организаторов презентации, оказались жителями российской столицы. "Какое издательство сможет себе позволить вывозить на мероприятие людей с Чукотки, - посетовал собеседник - это очень дорого". По его словам, в Москве на чукчей большой спрос - такую этническую экзотику очень часто заказывают на свои мероприятия иностранцы. А вот с оленями пришлось туго. Их участие в торжестве удалось согласовать только в день презентации.

Третий зал был сделан в англо-саксонском стиле. Люди в национальных костюмах играли на волынках. По залу бродили герои романа Конан-Дойля. Несмотря на то, что их лица были по-клоунски загримированы, костюмы все же давали понять присутствующим, что перед ними находятся именно Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Публика на презентации книги собралась разношерстная. Если говорить о политической составляющей вечера, то здесь можно было встретить не только представителей "Единой России", к которой принадлежит и виновник торжества, но и их левых оппонентов - например, недавно перешедшего из ЛДПР в "Справедливую Россию" депутата Госдумы Алексея Митрофанова. Кроме того, по залу важно расхаживал ведущий программы "Поле чудес" Леонид Якубович. Не надолго заскочил "на свет" любимец домохозяек - Андрей Малахов. Незаметно мелькал в толпе один из солистов уже давно забытой группы "На-на".

Митрофанов, отвечая на вопрос о том, что занесло его "в стан врага", пояснил, что Хинштейн, по его мнению, в "Единой России" "наиболее активный и жизнеспособный элемент", присутствующий там в единственном экземпляре. А вот остальные единороссы, по его мнению, фактически бесцветны. "Цвет им добавляет президент и Хинштейн, - подметил "эсер". - И больше ничего у них нет, а имя им легион".

Кроме того, депутат сообщил, что консультировал автора книги по ряду событий середины 90-х годов, которые он лично знал. "Я был председателем комитета Госдумы, поэтому во многих эпизодах принимал участие", - рассказал он. Митрофанов считает, что, судя по тем вопросам, которые задавал Хинштейн, "он глубоко пытался вникнуть, то есть писал серьезное исследование, конкретику: фирмы, люди, связи, события". "Для новейшей истории это будет главный источник информации по этим людям на годы", - полагает депутат. Он также отметил, что главные герои книги Хинштейна - "люди достойные, так как фактически являются членами ельцинского политбюро и влияли на принятие решений в те годы". "Интересных людей у нас много, а членов "политбюро" - мало", - подытожил "эсер".

Автор книги в интервью рассказал, что его произведение - это, в первую очередь, исследование.
Хинштейн подчеркнул, что не испытывает неприязни к своим героям и не боится возможной мести с их стороны. "Я привык, что боятся меня", - сказал он.
В свою очередь, Владимир Соловьев заявил, что "в этом зале нет человека, который мог бы вызвать Хинштейна по книге "к барьеру" и сказать ему: "Саша - ты не прав!"

Александр Хинштейн поделился с собравшимися радостью, что представители Чукотки уже попросили у него автограф. Он подчеркнул, что книга написана и для жителей этого отдаленного региона. "Она там станет бестселлером", - подхватил Соловьев. По мнению известного телеведущего, "еврей-оленевод - анекдотичный персонаж". По этому поводу он посвятил Абрамовичу чукотскую народную песню на еврейском языке.

Призывая к покупке книги, виновник торжества рассказал, что перед каждым единороссом стоит задача привести на выборы 10 человек. В связи с этим он предложил собравшимся последовать традиции и привести 10 человек, но, правда, не на выборы, а в книжный магазин - купить его книгу за 410 рублей. По словам Хинштейна, от этого зависит благосостояние автора. "Друг - это тот, кто книгу покупает сам", - подхватил Соловьев.

Елена Фомина, «Страна, RU»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: