Сочи 2014: Горы? Свернем!

10/24/2007 - 08:27

К Олимпиаде-2014 года в Краснодарском крае будет построено около 2 тыс. пятизвездочных отелей, 4 тыс. четырехзвездочных и примерно 15 тыс. трехзвездочных. Об этом рассказал мэр города Сочи Виктор Колодяжный. Размах поистине грандиозный, в чисто советских традициях. Вопрос в том – насколько все это будет востребовано после Олимпиады, сколько людей при этом пострадает, и как Олимпиада отразится на экологии, учитывая, что олимпийские объекты пройдут по населенным пунктам и по заповедным зонам.
Сочи – для VIPов?
Тем временем, после «тура выходного дня» в Сочи в минувшие выходные остался неприятный осадок. Первое, с чем, увы, пришлось столкнуться на железнодорожном вокзале – огромные очереди в туалет. Второе – грубое поведение водителей маршрутных такси, которые курят в салоне. И, наконец, отсутствие воды в Центральном районе. Вместо отдыха, гостям и хозяевам курортного Сочи пришлось обзванивать коммунальные службы, Водоканал, администрацию района. Как объяснил дежурный по району Ю.Н. Григоров, в районе балки Мусина-Пушкина идет подключение к водопроводу новых домов VIP-жителей района. И вода им была подключена, путем врезки к уже давно действующим коммуникациям. В то время, как жители улиц Пирогова и Рахманинова оставались без воды почти двое суток. Стоит ли говорить, какие это неудобства? При этом, как это у нас принято, никто жителей названных улиц предварительно не оповестил об отключении воды, с тем, чтобы люди могли сделать какие – то запасы на время проведения работ.
Мы будем проводить Олимпиаду в Сочи, при этом, ориентируясь на европейский, мировой опыт. Но в Европе, даже в центральной России, на Волге, где приходилось бывать, при проведении ремонтных работ людей оповещают и доставляют воду бойлерами. В Сочи это не принято? Как выяснилось – да. При чем здесь водопровод сегодня и Олимпиада завтра? При том, что, как сегодня с людьми, которые не относятся к категории VIP, никто не считается, таки и при строительстве олимпийских объектов особо церемониться не станут. И ради Олимпиады, и сомнительной выгоды после ее проведения, особенно для рядовых россиян, горы свернут вместе с хижинами и могилами, где вместо этого будут проходить биатлонные трассы. Этим и обеспокоены жители Имеретинской низменности Сочи. Именно они первыми прислали вопрос Президенту России Владимиру Путину, когда была объявлена очередная прямая линия Президента со страной.
Более 500 жителей поселков совхоза "Россия", "Южных культур" и Имеретинской низменности требуют от властей разрешения на оформление земель и недвижимости в собственность. Инициативная группа, которую возглавляет общественный деятель Виктор Приходько, на состоявшемся сходе, на месте будущего строительства олимпийских объектов, зачитала обращение к руководству страны и президенту МОК Жаку Роге, в котором, в частности, говорится: "Мы требуем разрешить нам оформление земель и недвижимости в собственность, и из своих домов мы не уйдем".
Кроме того, жители Имеретинской долины указывают на недостаток информации: по их сведениям, разработаны проекты застройки с обозначением границ олимпийских объектов, произведена инвентаризация земель, сформирован перечень объектов недвижимости. В обращении люди выдвигают ряд требований: опубликовать информацию о сроках и этапах принятия генерального плана Сочи, позволить приватизировать муниципальные квартиры, разработать схему переговоров с собственниками, где бы представители государства могли защищать жителей от произвола частных инвесторов.
Услышал ли их Президент? Вопрос остается открытым. Так как он отвечал только на те вопросы, которые отобрали «режиссеры»: кто будет строить Олимпийские объекты – свои или иностранные рабочие, будет ли Сочи закрытым городом на время строительства объектов. А так же вопрос подготовки будущих спортсменов. Безусловно, важные аспекты. Но ответа на свой вопрос жители Имеретинской низменности не услышали.
В то же время, Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал принять поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
Законопроект, в частности, устанавливает особенности выкупа земельных участков для государственных и муниципальных нужд на территории Краснодарского края в период с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года для размещения олимпийских объектов. Прекращения прав владения и пользования земельными участками, отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием участка. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков не позднее чем за шесть месяцев до предстоящего изъятия земельных участков должны быть уведомлены об этом исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии земельных участков. При этом сказано, что изъятие для государственных или муниципальных нужд части земельного участка допускается не иначе, как с согласия собственника, землепользователя, землевладельца или арендатора. А если владелец не согласится на переезд, на то, чтобы на могилах строились дворцы?..
Что касается закрытия Сочи на время строительства олимпийских объектов. Недавнее сообщение министра транспорта РФ Игоря Левитина о том, что уже в 2008 году в Сочи надо будет построить два временных порта и железнодорожный терминал для доставки 100 млн. грузов ( возможности Сочи сегодня - 2 млн тонн в год), а с этим и временное сокращение потока пассажирских поездов, «перечеркивает» слова Президента о том, что стройка на сочинцах не отразится.
Будучи в Сочи в минувшие выходные – дни отдыха горожан и туристов, в районе Морвокзала приходилось наблюдать бесперестанно курсирующие бетономешалки. И это еще не начало строительства Олимпийских объектов… Какая нагрузка при этом на экологию и комфорт курортного города, опять же мало кого волнует. Впрочем, как и то, какие убытки понесет местное население, которое полностью зависит от туристов и курортников, число которых со строительством олимпийских объектов, безусловно, уменьшится. Кому захочется ехать отдыхать на стройку? Учитывая тот факт, что Олимпиада в целом «потянет» за собой развитие других курортных городов, а значит строительство новых отелей на всем побережье Черного моря, в целом число туристов не увеличится, о чем мечтают краевые власти, а снизится. И наверстать и без того упущенную выгоду, когда дешевле и комфортнее можно отдохнуть в той же Турции или в Крыму, Краснодарскому краю вряд ли удастся.
Российский Куршавель
Да, инфраструктура Сочи требует реконструкции, расширения, но, как отмечает ряд экспертов, в том числе и экологов, инфраструктурные объекты можно было строить и без проведения Олимпиады по принятой ФЦП по развитию Сочи как горно-климатического курорта. При этом экологическое равновесие в регионе не было бы нарушено. Напомним, что накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители почти 50 российских экологических и общественных организаций направили главе МОК обращение: "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!". Услышал ли МОК это обращение? Как видим – нет. И несмотря на заверения властей различного уровня о том, что природа, национальный Сочинский парк, Кавказский биосферный заповедник не пострадают при строительстве, а напротив, экосистема будет улучшена, верится в это с трудом. Любое вторжение человека в природу наносит ей вред. А здесь придется в полном смысле, горы свернуть, чтобы построить элитные объекты, инфраструктуру. Что, собственно и делается: десятки экскаваторов сравнивают горы, засыпая естественные стоки воды, уничтожая уникальный природный ландшафт, флору. А это, даже непрофессионалу понятно, повлечет за собой изменение, уничтожение популяции животного мира.
Что же касается строительства Олимпийских объектов, то в сроки, по мнению экспертов, Россия может и не уложиться. Не будут ли миллиарды долларов пущены на ветер? При том, что у нас и без Олимпиады есть куда вложить эти колоссальные средства. Сегодня, когда эйфория после объявления Сочи столицей Белой Олимпиады прошла, многие даже из тех, кто страстно болел за ее проведение в Сочи, в том числе и сами сочинцы, схватились за голову – столько вопросов надо решить, в очень короткие сроки. А сколько при этом «прольется крови» тех, у кого, буквально, земля уходит из-под ног, кого силой будут «выбивать» из родных гнезд.
Так что же для нас сочинская Олимпиада, которая пройдет «по головам»? Сочи - тот ли регион, которому действительно нужен подобный толчок к развитию. Курорт с населением 500 тысяч и без того является одной из точек перенапряжения. По рейтингу инвестиционной привлекательности, составленному «Экспертом РА», Краснодарский край имеет рейтинг 1В, то есть самый высокий в России наравне с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецким автономными округами, чем гордятся на Кубани. Что же касается непромышленных инвестиций, то здесь регион Сочи уступает только Москве. То есть деньги пойдут туда, куда они и без того идут, где и без того строятся горнолыжные трассы, и дефицита любителей катания на лыжах нет. Сочи – единственный теплый курорт страны, который и без всякой Олимпиады будет развиваться, вложения в инфраструктуру которого окупятся и без массированного вливания госсредств Быть может, лучше, если бы мы голосовали за Олимпиаду где-нибудь в депрессивных регионах Сибири, что дало бы значительный толчок регионам, которые терпят бедствие – пустеют из-за отсутствия инфраструктуры, где закрываются шахты и гибнут люди на заброшенных рудниках. Где спивается и деградирует население, где пустеют просторы Сибири, которые уже «захватывают» китайцы. И где вливание «олимпийских» средств позволило бы населению Сибири зарабатывать деньги, которые они, в конце концов, привозили бы на курорты Краснодарского края, в тот же Сочи, как это было когда-то. Когда не выезжали за рубеж. И, наконец, в Сочи не надо будет в 2014 году привозить снег. Кто знает, как изменится микроклимат в регионе после того, как мы на «Красной Поляне» и не только горы свернем, нарушив экобаланс, и окажемся без одного из главных условий проведения зимней Олимпиады - снега?..
Ответом на все вопросы может быть лишь то, что этот амбициозный, капиталоемкий проект под названием «Олимпиада 2014» в Сочи создан для различного уровня VIP. Даже если Олимпиада состоится, а она состоится, так как мы для этого «горы свернем», «костьми ляжем» - костьми тех, кто покоится и тех, кто, отстаивая свои жилища и законные права, не выдержит стрессов. А после Олимпиады «Красная Поляна» станет российским «Куршавелем»…
Ольга Горячева

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: