Лучший бомбардир родом из ЮФО

10/19/2007 - 09:00

Нападающий московского "Спартака" Роман Павлюченко, который забил в ворота англичан два гола и принес команде историческую победу, родился 15 декабря 1981 года в поселке Мостовском Краснодарского края. Начинал играть в футбол в городе Черкесск - столице Карачаево-Черкесии, куда переехала его семья. В основном это был дворовый футбол, пока однажды в товарищеском матче в Ставрополе его не заметили специалисты из местного спортинтерната.

До 1999 года Павлюченко воспитывался в ставропольской СДЮШОР. Оттуда его взяли в его первую профессиональную команду - ставропольское «Динамо». В тот момент эта команда пыталась вернуться в высшую лигу, но ей это так и не удалось, вследствие чего лидеры покинули команду, а состав пополнился молодежью из спортинтерната. Среди прибывшего пополнения был Роман Павлюченко.

Вскоре к молодому форварду стали присматриваться селекционеры из клубов высших лиг. Настойчивее всех оказались представители волгоградского «Ротора». В 19 лет он перешел в эту команду. В «Роторе» его часто переводили в дубль и обратно. Павлюченко отыграл в волгоградском клубе три сезона, последний из которых получился наиболее удачным. Перспективным форвардом заинтересовался московский «Спартак». Тогда Павлюченко уже выступал за молодежную сборную России.

В 2002 году Роман официально оформил свой переход в московский «Спартак». Игрок подписал пятилетнее соглашение 8 октября 2002 года, познакомился с основными работниками клуба и через пару дней отправился обратно в «Ротор», в составе которого и доиграл сезон. В следующем же он переехал в Москву.

Павлюченко закончил свой первый год с высоким показателем результативности. За сезон он забил 16 мячей, в том числе 10 в чемпионате России, и стал третьим в споре бомбардиров, уступив только Кержакову и Булыкину. Кроме того, вместе с командой он завоевал Кубок России. Многие говорили, что если Павлюченко и дальше будет прогрессировать, то вскоре сможет побороться за место в сборной. Вскоре так и случилось.

К игровым преимуществам Павлюченко следует отнести важное для форварда качество правильного выбора позиции, он часто оказывается «в нужное время в нужном месте». В этом году Павлюченко борется за звание лучшего бомбардира чемпионата России. За четыре тура до конца первенства в активе Романа 13 забитых мячей. В прошлом году Павлюченко также стал лучшим снайпером российского первенства, поразив ворота соперников 18 раз.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: