Плати налоги – будешь спать спокойно

10/18/2007 - 10:54

Каждый гражданин знает, что есть такой документ, как Налоговый кодекс РФ. Особенно хорошо знают об этом люди, которые собираются заняться бизнесом, потому что прежде, чем зарегистрировать свое предприятие, предприниматель должен стать на учет в налоговом органе.
Сегодня в стране существует ряд фирм, которые оказывают услуги по регистрации юридических лиц. Эти фирмы берут на себя некоторые заботы бизнесменов, то есть: регистрируют фирмы в налоговых органах, ведут бухгалтерию, совершают различные финансовые операции и другие сделки, а также дают консультации по всем юридическим вопросам, связанных с деятельностью того или иного предприятия.
Часто в такие компании обращаются недобросовестные предприниматели, которые не намерены осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, а преследуют корыстные цели,- рассказал начальник Управления по налоговым преступлениям полковник милиции Сергей Дмитриев. - Лжепредприниматели либо используют регистрацию по подложным документам, либо совершают финансовые операции с денежными средствами, полученными в результате преступной деятельности. Такие предприниматели могут причинять крупный ущерб не только гражданам, организациям, но и государству.
Зачастую фирмы, оказывающие юридические услуги по регистрации, могут неосознанно способствовать не только лжепредпринимательской деятельности, но еще и налоговым правонарушениям и преступлениям. Они не принимают личного участия в совершении преступления, но могут создавать необходимые условия для его совершения, предоставлять какую-либо информацию, давать советы по тому или иному виду деятельности.
Одной из задач, стоящих перед Управлением по налоговым преступлениям ГУВД по РО есть выявление и пресечение таких фактов. Эта работа строится в тесном взаимодействии с территориальными налоговыми органами.
Очень часто, недобросовестные предприниматели, имея налоговые задолженности перед государством, чтобы не платить налоги, делают перерегистрацию своих фирм, т.е. объединяются с другой фирмой, тем самым, уходя от проверок налоговых инспекций. Организация, оказывающая юридические услуги, консультируя по данным вопросам руководителей «лжефирм», может попасть в поле зрения правоохранительных органов, даже не догадываясь о налоговых правонарушениях своих клиентов.
По материалам Управления по налоговым преступлениям ГУВД по РО возбуждено уголовное дело по ст. 173 УК РФ - лжепредпринимательство», в отношении группы лиц, возглавляемой гражданами «К» и «Р», которые создали ряд «лжефирм». Эти люди, используя реквизиты данных организаций, занимались обналичиванием денег, т.е. снимали денежные средства с расчетных счетов под мнимые финансово-хозяйственные операции, предоставляя право на необоснованный вычет НДС и занижение налогооблагаемой базы налога на прибыль коммерческим организациям. Общий ущерб бюджету причиненный незаконными действиями указанных лиц составляет более 100 млн. рублей. В марте этого года при проведении обысков по местам жительства и в офисах лжепредпринимателей и их пособников, были изъяты печати и первичная документация «лжефирм». Граждане «К» и «Р» были клиентами одной из организаций, оказывающих юридические услуги. По данному факту проводится проверка.
Также в поле зрения правоохранительных органов находится ряд предприятий, имеющих задолженности перед бюджетом и перерегистрацию в других городах, таких как Москва, Челябинск и др.
Таким образом, проверяя фирмы, которые оказывают услуги по регистрации юридических лиц, сотрудники правоохранительных органов могут выявить и предотвратить деятельность фирм, занимающихся лжепредпринимательской деятельностью, тем самым не допустить их сливания с другой фирмой и тем самым нанести ущерб бюджету нашего государства.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: