Арбитражный суд Ростовской области разъясняет…

10/18/2007 - 09:08

Надлежащий порядок приема корреспонденции!

Арбитражный суд Ростовской области информирует о том, что в целях совершенствования организационного обеспечения судебной деятельности в арбитражных судах и арбитражном судопроизводстве 25 марта 2004 года приказом Высшего арбитражного суда РФ № 27 утверждена и действует «Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации».
Данная инструкция разработана на основе Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов по делопроизводству и судопроизводству, приказов Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также в соответствии с ГОСТом Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" и Типовой инструкцией по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти в целях совершенствования документационного обеспечения деятельности арбитражных судов.
Этот нормативный документ наряду с другими вопросами организации делопроизводства в арбитражных судах устанавливает правила приема, регистрации и распределения поступающей в арбитражный суд корреспонденции.
Так, поступающая в арбитражный суд корреспонденция принимается экспедицией и регистрируется в группе регистрации документов и дел отдела делопроизводства (канцелярии арбитражного суда). Под «экспедицией» в данном случае подразумеваются специалисты (специалист) подразделения суда, получающие корреспонденцию из отделений связи, от граждан, организаций и отправляющие исходящую корреспонденцию. В частности, в Арбитражном суде Ростовской области эти функции осуществляют специалисты канцелярии суда. Под «группой регистрации» подразумеваются специалисты (специалист), получающие документы из экспедиции и регистрирующие их в базе данных автоматизированной информационной системы.
«Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ» предусмотрено, что любая корреспонденция принимается экспедицией из почтовых отделений, от фельдъегерской службы, от представителей юридических лиц и граждан в течение всего рабочего дня. Все документы на имя председателя суда передаются в секретариат председателя.
Поступающая в суд корреспонденция дифференцируется по следующим категориям: исковые заявления, заявления, апелляционные жалобы, кассационные жалобы, заявления об обжаловании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, заявления, связанные с исполнением судебных актов, заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, заявления об оспаривании решений третейских судов, дополнительные материалы к судебным делам, законодательные, нормативные, служебные документы и т.д.
Таким образом, из текста Инструкции следует, что лица – представители юридических лиц и граждан, сдающие корреспонденцию в группу регистрации арбитражного суда, должны иметь при себе документ, подтверждающий их статус – то есть доверенность, выданную и удостоверенную в установленном законом порядке!
Согласно нормам АПК РФ граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителя. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела. Так, в соответствии со ст. 59 АПК РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут быть адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Представителями организаций могут выступать по должности руководители организаций, действующие в пределах своих полномочий, лица, состоящие в штате организации, либо адвокаты. Представителями органов государственной власти или органом местного самоуправления могут быть лица, состоящие в штате указанных органов или в штате организаций, представляющих по поручению данных органов их интересы, либо адвокаты.
Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда не могут быть представителями в арбитражном суде.
Полномочия руководителей организаций, являющихся представителями в пределах своих полномочий, подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение. Полномочия других представителей должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в установленном законом порядке!
В связи с вышеизложенным, обращаем внимание общественности на необходимость учитывать установленные «Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ» и Арбитражным процессуальным кодексом РФ правила приема входящей корреспонденции от представителей государственных органов, организаций и граждан в целях возможного исключения в дальнейшем неблагоприятных последствий.

Пресс-служба Арбитражного суда Ростовской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: