Президент поможет прохладненской промышленности

10/18/2007 - 08:49

Трехдневный визит в Прохладненский район Президент КБР Арсен Каноков начал с посещения промышленных предприятий райцентра, а также гимназии и детсада.
Президент, возглавивший предвыборный список «Единой России», намерен проследить, как в районе выполняются протокольные поручения, сделанные им два месяца назад во время последнего посещения района, и оценить состояние промышленности.
Что касается протокольных поручений, то тут прохладяне успели немало: освоили 7 миллионов, выделенные из городского бюджета и 6 – из республиканского. Эти средства пошли на ремонт дорог и асфальтирование. Кроме того, в городской больнице построена новая котельная, выделено 4 миллиона из федерального бюджета на ремонт ветхого жилья, 900 тысяч – на капитальный ремонт музыкальной школы. Осталось только дождаться итогов уже объявленного конкурса и определить подрядчика.
Из промышленных предприятий Арсен Каноков посетил АТП, прохладненский ремонтно-механический завод, ЖБИ, ООО «Швейная фабрика».
Автотранспортное предприятие переживает не лучшие времена. Когда-то оно было на первом месте в СССР, принимало заказы на перевозку у всего города и могло позволить себе приобретать по «Икарусу» в месяц. Тогда здесь работало 450 человек. Сегодня АТП вынуждено выживать, располагая лишь изношенным на 95 процентов автопарком, и имеет большие долги. Зарплата составляет всего три с половиной тысячи рублей.
Здесь Арсен Каноков первым делом обратил внимание на подъездные пути к проходной АТП:
- Дорога плохая. Ремонт нужен.
Затем он выслушал директора Владимира Пунаржи. Оказалось, что АТП необходимо минимум 15 внутригородских автобусов. По поводу обновления парка Президент заметил:
- Выбор могу предложить следующий: продукция завода «Волжанин», компании «Русский автобус», либо автобусы, производимые в Таганроге совместно с японцами. Они успешно используются в Ростове. Они, кстати, не очень большие и достаточно маневренные, в самый раз для городских улиц. Вы можете их сравнить и выбрать тот вариант, что наиболее вам подходит.
На встрече с коллективом предприятия Арсен Каноков сказал: «Мы начинаем плановый объезд всех промышленных предприятий республики с одной целью – оценить их сегодняшнее состояние. Что касается вашего АТП, то предлагаю вам проанализировать: сколько единиц и какого именно транспорта вам необходимо. Определите, на какие маршруты в первую очередь надо обратить внимание: пригородные, внутригородские. Изучите пассажиропоток. Исходя из этого составьте бизнес-план, представьте его в Министерство промышленности.
Помимо этого, надо решить, какое содействие мы можем оказать предприятию: привлечь кредиты для приобретения транспорта, субсидировать процентную ставку по ним. Что касается долгов, то выход мне видится в создании новой компании».
На ремонтно-механическом заводе «Прохладненский» дела обстоят несколько лучше: предприятие производит орудия сельхозназначения, автоприцепы, занимается литьем, имеет договор с Министерством обороны. Директор Исмаил Атмурзаев сумел найти инвестора в лице Шумилинского завода (Беларусь). Продукция пользуется спросом, правда, по большей части за пределами республики. Когда-то завод был награжден орденом Ленина.
- А насколько загружены мощности? – поинтересовался Арсен Каноков.
- На пятьдесят процентов, - ответил Исмаил Атмурзаев. – Специалистов не хватает: токарей, фрезеровщиков, даже простых строителей. Хотя такие кадры готовятся. Но по выходе из училища они, едва успев устроиться на работу, уходят в армию. Военком, правда, пошел нам навстречу. Многие уезжают на заработки в Сочи.
- Значит, люди просто не заинтересованы в том, чтобы работать, - сказал Президент. – Следовательно, надо их заинтересовать. То есть увеличить социальный пакет молодым специалистам, чтобы не получалось так, что им выгоднее было нигде не числиться, получать пособие по безработице, но при этом где-то неофициально подрабатывать.
Также Арсен Каноков предложил руководству завода субсидирование процентных ставок и лоббирование: «У меня хорошие отношения с руководством многих регионов. Будем активно представлять вас там. Кроме того, планируется поездка в Турцию, где мы также будем знакомиться с промышленными предприятиями. Можете принять в ней участие, перенять опыт. Потому что перед нами сегодня стоит задача не только расширить производство, но модернизировать его, а для этого надо применять новые технологии».
Напоследок Арсен Каноков рекомендовал директору завода «не сидеть сложа руки, а чаще обращаться к руководству республики».
Затем Президент посетил гимназию№6. Здесь представители Совета старшеклассников рассказали ему об истории этого старейшего прохладненского учебного заведения. Арсен Каноков получил в подарок экземпляр школьной газеты «Диалог», расписался в книге для гостей «Клуб интересных собеседников», осмотрел классы.
Главная проблема, которую назвала директор Алевтина Долгова – низкая заработная плата учителей, которая составляет около 4,5 тысяч рублей.
«Я вижу, что вы с душой относитесь к своему делу, - сказал учителям Президент. – Так же должна вести себя и власть по отношению к людям. Могу заверить вас, что мы активно будем благоустраивать Прохладный, ведь он – второй по величине в республике после Нальчика. А с благоустройства мы начали потому, что понимаем: людям нужно элементарно поднять настроение, сделав город, в которым они живут, красивым».
Зарплата является большой проблемой и для детского сада №19. Самая высокая составляет всего-навсего 3700 рублей.
Руководству детсада Арсен Каноков обещал помочь с ремонтом кровли, подчеркнув, что оставлять без внимания проблемы детей нельзя: «Ведь формирование личности начинается в детском возрасте», - сказал он.
ООО «Швейная фабрика», которое Арсен Каноков затем посетил, на сегодня – одно из самых стабильных предприятий города. Оно практически не растеряло кадровый потенциал, дало работу многим жителям Прохладненского района, наладило выпуск швейных изделий, реализующихся через представительства «Глории-Джинс» в 170 городах России, Украины. В основном это – одежда для активного отдыха: спортивные костюмы, трикотажные рубашки. Одну такую преподнесли в подарок Президенту, который сразу определил: «Вижу – это мой размер».
Покидая предприятие, глава республики резюмировал: «Мне очень понравилось ваше предприятие. Будем решать, чем можно ему помочь, хотя вы, насколько я заметил, на верном пути: во времена СССР у вас работало 600 человек, сегодня – 540, то есть немногим меньше. Валовой продукт у вас выше, чем в других районах».
Также Арсен Каноков ответил на вопросы работников предприятия, пообщался с жителями Прохладного.

Асхат Мечиев,
пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: