22 октября высокопоставленный российский дипломат Владимир Кузнецов прибудет к месту своего заключения.

10/22/2007 - 09:00

Высокопоставленный российский дипломат Владимир Кузнецов приговорен американским судом к четырем годам и трем месяцам заключения по обвинению в сговоре с целью отмывания денег. 22 октября, в понедельник, Кузнецов прибудет к месту своего заключения, в одну из тюрем штата Пенсильвания. Три месяца он уже отсидел в тюрьме сразу после своего ареста.

Напомним, что Владимир Кузнецов с приговором не согласен и намерен его обжаловать. Об этом заявили его адвокаты. Апелляция будет подана в ближайшие дни. Российская сторона также считает решение суда несправедливым.
После отбывания срока Кузнецов должен будет заплатить штраф в размере 74 долларов США и два года находиться под строгим наблюдением.

Перед началом заседания Владимир Кузнецов еще надеялся на условное заключение. За его плечами более 25 лет безупречной дипломатической работы. Во главе Комитета ООН по бюджетным делам он несколько лет был самым высокопоставленным сотрудником из всех российских граждан.

В своем заключительном слове на суде Кузнецов отмечал, что отдал Организации объединенных наций больше времени, чем своей собственной семье, и если и навредил, то не по злой воле.

Его заслуги суд во внимание не принял и пошел навстречу лишь в одном: отсрочил на десять дней вступление приговора в силу, чтобы российский дипломат смог привести в порядок свои дела.
Владимир Кузнецов: «И адвокат, и я будем продолжать работать. Вы хотите сказать, что русские не сдаются? Я подтверждаю это».

Владимир Кузнецов пришел в ООН в 1999 году, а через 6 лет, когда его арестовывали агенты ФБР по обвинению в сговоре с целью отмывания денег, генсек ООН Кофи Аннан лично снял с Кузнецова иммунитет от уголовного преследования.

По данным американской прокуратуры, за несколько лет Кузнецов переправил на свои оффшорные счета сотни тысяч долларов, которые ему якобы передавал другой сотрудник ООН Александр Яковлев.

Яковлев брал взятки с компаний, получавших через ООН выгодные контракты по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Весь судебный процесс против Кузнецова был построен на показаниях самого Яковлева, который согласился сотрудничать со следствием в обмен на смягчение наказания. Именно поэтому, считает российская сторона, суд не мог быть объективным.

После отбывания наказания еще два года он будет вынужден находиться под неусыпным наблюдением полиции США. Решение о депортации дипломата в Россию может быть рассмотрено только после того, как он выйдет из тюрьмы.

Российская сторона в ближайшее время передаст Кузнецову Конвенцию заключенных , по которой, бывший дипломат имеет право отбывать тюремный срок на родине.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: