В ДАГЕСТАНЕ УВОЛЕН ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦКБ

10/12/2007 - 10:01

Прокурором Дагестана внесено представление в адрес председателя правительства республики об устранении нарушений законодательства о здравоохранении в части организации питания больных в медицинских учреждениях республики.

Указанные нарушения были выявлены в ходе проверок в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), функционирующих в системе обязательного медицинского страхования.
Так, пищеблоки учреждений требуют серьёзного ремонта, технологическое оборудование устарело, не хватает посуды и инвентаря. Нарушается порядок ведения документации по выписке питания и качеству пищи. Не соблюдаются нормативы расхода продуктов, не производится витаминизация диетического питания. Во многих учреждениях не соблюдается санитарно-эпидемиологический режим пищеблоков.
Из 70 стационаров ЛПУ только 56 имеют диетологов. Не созданы советы по лечебному питанию Минздрава республики.

Такая ситуация сложилась повсеместно, в том числе и в центральных районных больницах.
По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечены работники аппарата Министерства здравоохранения республики. Освобождены от должностей главные врачи ЦРБ Курахского и Ахвахского районов, а также главный врач республиканской клинической больницы. Объявлены выговоры главным врачам 11 республиканских учреждений здравоохранения, не контролировавших должным образом организацию питания больных и соблюдение норм расходов на питание. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Министерству здравоохранения республики поручено принять срочные меры по устранению выявленных нарушений. Фонду обязательного медицинского страхования совместно с министерством здравоохранения и министерством финансов, а также главами районов и городов, дано задание сформировать муниципальный заказ для обеспечения медицинских учреждений. Кроме того, Министерству финансов республики поручено при формировании республиканского бюджета предусмотреть расходы на питание больных в учреждениях здравоохранения, а главам районов и городов рекомендовано осуществлять контроль за выполнением указанных работ на местах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: