Правительство России намерено остановить рост цен на продукты

10/08/2007 - 15:27

Правительство РФ планирует принять ряд мер для сдерживания цен на внутреннем рынке. Об этом в понедельник на встрече президента РФ с членами правительства сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Начиная встречу, Владимир Путин спросил о макроэкономических показателях. По его словам, с ними «напрямую связана инфляция и рост цен».

Путин добавил, что особенно беспокоит рост цен на продукты питания. Он спросил у главы кабинета, когда правительство намерено рассмотреть вопрос по мерам сдерживания цен.

На это Виктор Зубков заявил, что все необходимое будет сделано «уже с сегодняшнего дня».

«Сегодня я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка, - отметил премьер-министр. - По сути уже готовы поручения министерствам и ведомством, они будут доведены уже сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня».

Глава Министерства экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина доложила, что инфляция в этом году выйдет за рамки запланированных восьми процентов. Основная причина скачка цен в сентябре - повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию, отметила министр.

Она пояснила, что прежде всего, это связано с устойчивым повышением спроса со стороны растущих экономик - Китая, Индии. «Есть спрос на сельхозсырье, на использование его в виде альтернативного вида топлива – биотоплива», - добавила Набиуллина.

Также большой эффект оказало снижение субсидий, в том числе отмена субсидий по ряду продуктов в Европе. Это, подчеркнула глава Минэкономразвития, и привело к большому скачку цен, который отразился на экономике России.

«В первом полугодии, - продолжила Набиуллина, - росло достаточно высокими темпами денежное предложение, которое связано с притоком капитала и ростом золотовалютных резервов».

Для сдерживания роста цен правительство планирует принять рад мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных ранках, а также стимулирования отечественного сельхозпроизводства, заявил она.

В частности, внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о пошлинах на молочную продукцию. Эльвира Набиуллина уверена, что «это даст определенный эффект и позволит сдерживать рост цен на внутреннем рынке».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: