Мусульмане отмечают праздник Ураза-Байрам. Традиции

10/12/2007 - 08:57

Мусульмане отмечают один из главных праздников ислама - Ураза-Байрам - праздник разговения.

Во всех мечетях России пройдут торжественные намазы. Считается, что именно в этот месяц Аллах ниспослал людям Коран.

Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр) знаменует собой окончание поста, длившегося на протяжении всего священного месяца Рамадан.

В этот день происходит примирение бывших в ссоре. Все просят друг у друга прощения. Само слово "рамадан" означает "гореть", то есть в этом месяце при соблюдении поста "сгорают" все грехи, открываются двери рая, закрываются двери ада.

Праздник разговения отмечают в течение трех дней. В это время верующие посещают мечети, читают Коран.

В эти дни принято ходить в гости и принимать гостей. Мусульмане надевают свои лучшие платья, готовят вкусную и обильную пищу. Очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, так как считается, что в этот день в дом приходят души умерших. Также в эти дни принято помогать обездоленным, чтобы все могли принять участие в торжестве.

Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни.

Обычно после торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. Семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

По традиции в дни разговения устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и другие артисты показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводят костры, через которые прыгают молодые мусульмане.

В Российской Федерации проживают около 20 миллионов мусульман.

В ряде республик Северного Кавказа пятница официально объявлена нерабочим днем.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: