Инфекция берет города. Виновниками массового отравления людей на Ставрополье могут быть подпольные переработчики молочной продукции

10/08/2007 - 12:22

Вспышка заболеваемости острой кишечной инфекцией на Ставрополье по масштабу все больше похожа на эпидемию. За последние несколько дней количество обратившихся за медицинской помощью увеличилось почти в два раза и составило почти 600 человек. Из Лермонтова и Кисловодска инфекция перебралась в Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и поселок Винсады.

Вспышка инфекции была зафиксирована в Лермонтове 3 октября, когда в больницу стали поступать малыши из трех детских садов. Чуть позднее очаг заболевания проявился в Кисловодске. Все детские учреждения, где были выявлены случаи инфицирования, закрыли и провели в них полную дезинфекцию. Однако болезнь это не остановило.
По информации заместителя руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ирины Ковальчук, к вечеру субботы случаи заболевания были зарегистрированы уже в шести населенных пунктах – городах Лермонтов, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и поселке Винсады. Общее число пострадавших на воскресенье составило 595 человек, 551 из них – дети. В больницу попали 374 отравившихся, 340 среди них – воспитанники детских садов и школ. Результаты проведенных анализов подтвердили, что все заболевшие были заражены дизентерией. Есть предположение, что все заболевшие употребляли продукцию железноводского молочного завода «Вита». По словам Ирины Ковальчук, такая «связь установлена у 454 человек».
Гендиректор ОАО «Вита» Андрей Хроменков сообщил, что предприятие закрыто на пять суток. «Для выявления возможных переносчиков инфекции взяты образцы всей нашей продукции и анализы у сотрудников, – рассказал он. – Но пока трудно что-то говорить. Обычные бактериологические анализы показали полную чистоту: 31 анализ – 31 отрицательный ответ. Теперь анализируют продукцию уже на генном уровне – ведь Онищенко (глава Роспотребнадзора в четверг назвал железноводский молокозавод виновником вспышки инфекции. – «НГ») заявил, что мы виноваты». «Мне все понятно. Но свои выводы я пока не могу озвучить – это можно расценить как клевету», – заключил директор предприятия, пообещав дать во временем «определенные пояснения».
Между тем, по мнению главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, причиной вспышки кишечной инфекции в детсадах региона «послужила продукция подпольных перерабатывающих предприятий». «На самом предприятии все может быть в относительном порядке, но часть продукции поступает от каких-то дочерних предприятий, где не соблюдаются элементарные санитарные условия», – сказал он.
Светлана Гомзикова, Независимая газета

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: