Зарплаты распишут по отраслям

10/05/2007 - 08:21

Накануне российское правительство опубликовало постановление, в соответствии с которым все работники федеральных бюджетных учреждений и гражданский персонал воинских частей должны быть переведены на новую систему оплаты труда. Проще говоря, кабинет министров все же решился на реформирование Единой тарифной сетки. Теперь в России зарплата госслужащим будет начисляться исходя из отраслевых критериев. А всеобщая уравниловка по ЕТС, которая приравнивала труд уборщицы к работе школьного учителя, уходит в прошлое.

Предложенная правительством, новая отраслевая система оплаты труда подразумевает, что в каждой отрасли будут учитываться особенности каждой профессиональной группы и ее специфика. А это, в свою очередь, хоть и не значительно, но увеличит оклады бюджетников. Причем, произойти это должно в достаточно короткие сроки. Документом предполагается, что к концу 2008 года все бюджетники обретут повышенные базовые оклады.

Постановление правительства предлагает госучреждениям кардинально изменить подход к определению размера оклада и предоставляет им для этого максимум самостоятельности.
Фактически, правительственный документ, отменяет нормативное утверждение штатного расписания в организации и руководитель учреждения сам сможет перераспределять средства для оплаты труда работников. Теперь зарплаты бюджетников будет определяться по аналогии окладов коммерческого сектора и будет зависеть от таких факторов, как уровень образования и квалификация конкретного работника, объем работы и количество профессиональных и должностных обязанностей.

Вместе с тем, руководителя предприятия ставят перед нелегким выбором. Если он захочет увеличить зарплату "наиболее стоящему" сотруднику, то он должен будет уволить "менее стоящего", так как лишних денег государство предприятию выделять не намерено. Правительство будет лишь утверждать каждой квалификационной группе определенный базовый оклад. Вместе с тем, остальные регуляторы, дающие возможность повышать зарплаты, в виде премий и надбавок, будут также четко определяться исходя из базовой части заработной платы.

На первый период в качестве ориентира уровня оплаты труда будут использоваться размеры нынешних бюджетных отчислений,
примерно одинаковые для всех бюджетных учреждений. Впоследствии региональные ведомства должны предоставить кабинету министров свое видение базовых окладов и связанных с ними компенсационных и стимулирующих выплат.

Вместе с тем, эксперты уже выделили первую загвоздку данного постановления. Дело в том, что документ обязывает руководителей федеральных бюджетных учреждений устанавливать зарплату сотрудникам таким образом, чтобы должностной оклад главы ведомства составлял три размера средней зарплаты основного персонала. Пока что трудно предположить, как зарплата министра, составляющая в среднем пять тысяч долларов в месяц, будет приравнена к окладу гардеробщицы, которая получает зарплату не более пяти тысяч рублей.

Сегодняшнее создание отраслевой сетки оплаты труда – это лишь вершина айсберга.
После 2008 года, когда новшество заработает и покажет на федеральном уровне все минусы и плюсы нововведения, начнется новый этап. Следующим этапом реформы оплаты труда бюджетников будет переведение на те же рельсы региональных и муниципальных учреждений.
Елена Фомина

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: