ПЕРИПЕТИИ ЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА

01/30/2007 - 14:36

Впервые тема так называемых странных матчей перекочевала с зеленых полей в правовое.

Не судья в поле, а суд будет решать – был ли матч между «Ростовом» и ЦСКА договорным, странным или проплаченным. Он состоялся в 25-м туре ЧР-2006, закончился со счетом 1:2 (Калачев – Олич-2). Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверки футбольных организаций и судейского корпуса на предмет коррупции (упоминались так же «Томь», «Луч», «Зенит»). Депутат Виктор Евтухов акцентировал внимание на игре «Ростов» – ЦСКА.

С традиционной осетинской мудростью главный тренер армейцев Юрий Газаев воскликнул: «Доброго здоровья тем, кто поливает нас грязью. И чтобы всегда они видели наши успехи!»

Генеральный директор «Ростова» Рохус Шох: «Думаете, Гинер (президент ЦСКА) может подойти и затеять такой разговор: не мог бы, мол, ты, старик, помочь? Уж если на то пошло, я Гинера тогда вообще не видел, потому что он не бывает на выездных матчах. А с Газаевым мы пообщались минут пять за день до игры. Поприветствовал я его и улетел в Германию по причинам личного характера. Меня вообще на игре «Ростов» – ЦСКА не было».

Убедительно, и в тему! Словом, как острили знатоки, Генеральный прокурор Юрий Чайка сразу оставил все насущные дела и полетел проверять… Корреспондент «Известий» заговорил с Рохусом Шохом о теории вероятности и бросил пробный камень: «Очень странно, что в матчах трех команд («Ростов», «Луч», «Томь») одни только домашние победы». Рохус Рохусович парировал:
«Это не аргумент. Теория вероятности – это хорошо, конечно. Но добавьте к этому списку тогда и ЦСКА. С ним, правда, «Ростов» наоборот договорился: в Москве мы выигрываем, в Ростове – они. Добавьте «Москву», с которой мы решили обменяться победами со счетом 4:0, потому что никто же не подумает, что можно договориться на крупный счет».

Но все это – происшествия давних осенних дней. А вот теперь в арбитражном суде Москвы на заснеженной Новой Басманной улице состоялось предварительное судебное заседание по делу о защите деловой репутации ПФК ЦСКА. По мнению истца, репутация была нарушена заметкой журналиста Василия Уткина «Игры, которые мы заслужили», напечатанной в газете «Советский спорт» 10 ноября 2006 года. Речь идет о матче 25-го тура прошлогоднего чемпионата России «Ростов» – ЦСКА, в котором автор рассуждает на тему – был ли тот матч, состоявшийся 28 октября, договорным, странным или проплаченным.

Евгений Гинер пригрозил редакции судом. 11 ноября в редакцию поступило «Требование об опровержении». Через три дня главный редактор «Советского спорта» Игорь Коц официально уведомил г-на Гинера об отказе публиковать опровержение. 7 декабря в Арбитражный суд от ПФК ЦСКА поступило исковое заявление о защите деловой репутации с просьбой признать сведения, опубликованные в заметке г–на Уткина, не соответствующие действительности и порочащими деловую репутацию истца. ЦСКА настаивает на публикации опровержения этих сведений. 23 января 2007 года состоялось предварительное судебное заседание.

В зале суда журналист Александр Зильберт размышляет: «Перипетии ростовской игры, конечно, не главное. Создан прецедент! Благодаря нашей газете тема так называемых странных матчей впервые в российской футбольной истории перекочевала с зеленых полей в правовое: арбитражный суд, пятый этаж, 67-е отделение, комната 554, судья с футбольной, кстати, фамилией – Черенкова…»

К сведению болельщиков: судебное разбирательство назначено на 21 февраля…

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: