Дайджест для руководителя (№ 4, 31.01.2007 г.)

01/31/2007 - 15:48

Выбираться или нет?
«КоммерсантЪ» сообщает, что совет Общественной палаты (ОП) и председатель Центризбиркома (ЦИК) А. Вешняков одобрили несколько общественных программ, нацеленных на контроль за думскими и президентскими выборами 2007-2008 годов. При этом секретарь ОП Если члены ОП захотят принять активное участие в избирательных кампаниях, то они должны заранее сложить с себя полномочия членов ОП, поскольку это идет вразрез с законом об ОП и кодексом поведения члена палаты. Как считает глава ЦИК, незаконным было бы участие членов ОП в выборах не только в качестве кандидатов, но и в агитации. Невольно возникает вопрос: как же быть активно «распиаренным» членам ОП, например, Анатолию Кучерене?

Где безопаснее жить?
Агентство национальных новостей (АНН) опубликовало рейтинг безопасности российских регионов в 2006 году. «Коэффициент безопасности» рассчитывался как количество зарегистрированных преступлений на 1 тысячу человек населения. При составлении рейтинга использовались только официальные данные МВД и «Росстата» РФ. Наиболее безопасными в России – по официальной статистике – стали Ингушетия, Чечня и Дагестан. В Чечне, например, в 4,5 раза безопаснее, чем в целом по России, в 4 раза – чем в Москве. Вообще все регионы Юга России оказались достаточно спокойными и расположились в первых строчках рейтинга. Лишь Астраханская область заняла 64-е место.

Коммунистов Дагестану вернули?
29 января Президиум Верховного суда Дагестана вчера восстановил в партийном списке КПРФ кандидатов от Рутульского и Акушинского районов, которых ранее возвращать в списки отказался избирком республики. - пишет «КоммерсантЪ». Скандал с исключением из предвыборной гонки представителей крупной парламентской партии стоил немалых нервов даже президенту М.Алиеву, поскольку коммунисты громогласно заявляли о том, что давление на «отказников» осуществлялось со стороны «очень влиятельных сил». Судьба кандидатов от СПС, оказавшихся в аналогичной ситуации, пока не ясна.

Синхронность действий
ИА Кавказский узел отмечает, что на собрании казаков Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, в котором приняли участие 1323 казака ото всех 18 казачьих округов, было решено: в период грядущих избирательных кампаний, казаки отдадут предпочтение партии, поддержанной Президентом Владимиром Путиным.

Козак против Коррупции
Полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак на сессии Южного научного центра Российской академии наук назвал коррупцию главным фактором, дестабилизирующим ситуацию на юге России, - сообщают Интерфакс и ИТАР-ТАСС, «КоммерсантЪ», другие источники. «Это - то явление, которое искажает все общественные процессы, общую картину, не дает реализовываться конституционным и демократическим принципам». По его мнению, «привлечение частных инвестиций - магистральный путь решения проблем», в то время как: «государственные инвестиции у нас сегодня превосходят все мыслимые и немыслимые параметры на юге России». Имеющиеся проблемы в сферах занятости, общественно-политической стабильности не будут решены, «пока для людей, которые здесь проживают, не будут созданы условия для самореализации, прежде всего в экономической сфере, а также в социально-культурной, общественно-политической. До тех пор никто в этот регион не поверит, и надеяться на его развитие не приходится», - подчеркнул Дмитрий Козак.

Каковы наши реальные доходы?
«КоммерсантЪ» сообщает, что «Всероссийский центр уровня жизни» (ВЦУЖ) подготовил доклад о динамике доходов населения в 2006 году (в отличие от «Росстата», они учитывают данные о доходах в малом и среднем бизнесе, а также предпринимателей). Исследователи отмечают рост числа обеспеченных слоев населения (доходы выше 20 000 руб. в месяц на члена семьи) и относительно более быстрое увеличение их доходов. Главный вывод ВЦУЖ, расходящийся с выводами Росстата: разрыв между доходами 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых бедных слоев населения не сокращается. С 2005 года он практически не изменился и составил в 2006 году семь раз, увеличившись на 0,1%.

Ставропольскую «Справедливую Россию» приструнили
ИА REGNUM информирует, что избирком Ставропольского края направил в прокуратуру заявление об установлении факта использования незаконных методов агитации в Ставрополе партией «Справедливая Россия». Речь идет об установлении фактов неправомерного размещения политической рекламы в Ставрополе отделением партии «Справедливая Россия» и их не устранении в указанный избиркомом срок.

С Президентом хотят повстречаться
В нынешнем году на традиционную «большую» пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина аккредитовано рекордное число журналистов - более тысячи, - сообщают "Страна.RU", http://skavkaz.rfn.ru. - Они представляют российские центральные и региональные, а также зарубежные СМИ. Пресс-конференция состоится 1 февраля и пройдет в шестой раз. Местом сбора будет Круглый зал в 14-м корпусе Кремля. Приоритет традиционно отдается представителем СМИ отечественных регионов, которые реже корреспондентов центральных газет и телеканалов имеют возможность общаться с президентом. Трансляцию пресс-конференций обычно ведут центральные телеканалы, - сообщает. Подавляющее большинство вопросов касаются внутренней политики России и не более четверти - международных тем. Обычно Владимир Путин отвечает и на несколько вопросов личного характера. «Общение с журналистами станет черновиком «политического завещания» Путина», - считают эксперты «Ведомостей».

Почем жилье?
Средняя стоимость квадратного метра социального жилья в Ростове составляет 22 тысячи рублей. Догоняют столицу региона по цене жилья города-спутники: Батайск, Новочеркасск, Аксай. Здесь стоимость квадратного метра составляет около 20 тысяч рублей. Самые низкие цены - в Звереве, Усть-Донецком и Чертковском районах. Но необходимо подчеркнуть, что обнародованные Минстроем данные - своеобразная социальная норма, а не реальная рыночная стоимость. По данным риэлторов, в Ростове, например, за однокомнатную квартиру в Северном жилом массиве площадью 40 квадратных метров продавцы просят миллион шестьсот тысяч рублей. То есть, на рынке недвижимости стоимость квадратного метра составляет 40 тысяч рублей, вдвое превышая социальную норму. (http://skavkaz.rfn.ru)

Губернаторы «поделили» игорную зону
Губернаторы Краснодарского края и Ростовской области Александр Ткачев и Владимир Чуб подписали в Краснодаре во вторник соглашение о порядке управления игорной зоной на территории Щербиновского района Кубани и Азовского района Ростовской области – сообщает skavkaz.rfn.ru со ссылкой на Интерфакс. Соглашение определяет, в частности, границы игорной зоны и распределение налоговых поступлений от ее деятельности между двумя регионами. Губернаторы договорились, что следующим шагом по реализации закона об игорных зонах станет создание единого координационного совета, в который войдут по семь представителей от каждого региона, а также представитель Минэкономразвития. «Для нас самое важное - это инфраструктура. Она должна быть расположена таким образом, чтобы параллельно решались проблемы жителей районов, которые не решались годами», - считает Владимир Чуб. Ткачев, в свою очередь, обратил внимание на то, что вместе с крупными компаниями, занятыми игорным бизнесом, на территорию регионов придут инвестиции. «Как показывает опыт, это ведет к росту благосостояния жителей, проживающих на этих территориях, к увеличению налоговой базы, и в целом - к повышению деловой активности этого региона», - отметил Ткачев. Цена «сотки» земли в ростовском Порт Катоне уже практически сравнялась с ценами в самой донской столице.

Машины можно угонять?
Верховный суд разрешил гражданам не снимать машины с учета при их продаже - приобретатели авто теперь просто будут регистрировать их заново. ВС согласился с тем, что действующие Правила регистрации автомототранспортных средств (далее -- Правила) ставят покупателей машин в зависимость от их прежних владельцев, а это нарушает их гражданские права. МВД с позицией ВС не согласилось и подало кассационную жалобу на это решение. Официально милиционеры пока ничего не объясняют. Однако многие эксперты полагают, что отмена данного пункта Правил, наоборот, повлечет за собой массовое нарушение прав автовладельцев, а также увеличение числа разбойных нападений и угонов. Кроме того, это может облегчить задачу преступников по легализации краденого транспорта. Поводом для обращения в ВС стала неудачная покупка жителя Волгограда Виктора Костенко, который в ноябре 2005 года приобрел «с рук» автомобиль ВАЗ-2108. Купить-то купил, а вот ездить на ней так и не смог, поскольку предыдущий владелец отказался снять машину с учета в ГАИ, как того требуют Правила. В итоге г-н Костенко посчитал, что только путем признания недействующим соответствующего пункта Правил он сможет наконец-то сесть за руль. Суду же он пояснил, что существующий порядок снятия с учета «ставит допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в зависимость от действий или бездействий прежнего собственника, что противоречит Конституции, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». ВС с этим согласился и признал данный пункт Правил недействующим. - сообщают "Время новостей" и http://www.rokf.ru

На дороге - «все путем»!
ЭНЕРГОАВАРИЯ В СОЧИ НЕ ПРИВЕЛА К СУЩЕСТВЕННЫМ СБОЯМ В РАБОТЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. ДВИЖЕНИЕ НА УЧАСТКЕ ТУАПСЕ-АДЛЕР СОХРАНЯЛОСЬ И СЕЙЧАС ПРАКТИЧЕСКИ НОРМАЛИЗОВАНО. - сообщила в среду пресс-служба СКЖД. Ситуация с прекращением энергоснабжения в Сочи лишь вновь подтвердила надежность железнодорожного транспорта и способность железнодорожников эффективно работать в условиях чрезвычайных ситуаций. После прекращения подачи электроэнергии в Сочи на Северо-Кавказской железной дороге на участке Туапсе-Адлер остановились из-за отсутствия питания в контактной сети 2 электропоезда и 3 пассажирских состава. Руководство дороги приняло решение использовать для восстановления движения тепловозную тягу. На аварийный участок было переброшено с других направлений более 12 поездных тепловозов, кроме этого активно использовались маневровые локомотивы. Благодаря этому движение на участке было сохранено, и в настоящее время большинство задержанных пассажирских поездов вошли в график, а остальные постоянно сокращают отставание от графика. Сразу после прекращения подачи электроэнергии в управлении СКЖД начала действовать оперативная группа под руководством первого заместителя начальника дороги Вадима Жукова с участием представителей пассажирского комплекса. Непосредственно на участке Адлер-Туапсе общее руководство осуществлял начальник Краснодарского отделения дороги Евгений Горлаков. Ситуация постоянно находилась под контролем начальника дороги Владимира Голоскокова. В ночное время на объектах железнодорожного транспорта сохранялся общественный порядок. При использовании резервных источников питания было организовано освещение вокзалов Сочи (2 мачты освещения) и Лазаревское (1 мачта освещения). В штатном режиме работали устройства сигнализации и связи. Ни одному пассажиру на аварийном участке не пришлось проводить ночь на вокзале в ожидании отправки поездов. Всем желающим пассажирам временно задержанных поездов была предоставлена возможность отправки составами, отправляемыми по графику раньше. В частности, более 150 пассажиров поездов №№ 642 (Адлер-Ростов) и 648 (Адлер-Ставрополь) были по их желанию отправлены скорыми поездами №№104 (Адлер-Москва), 12 (Адлер-Москва) и 38 (Адлер-Минск). Силами работников пассажирского комплекса в составах поддерживались комфортные условия (отопление и освещение). В настоящее время предпринимаются дополнительные меры для бесперебойного движения составов на Черноморском побережье и энергоснабжения объектов железнодорожной инфраструктуры. В частности, в Сочи перебрасывается специальный вагон-электростанция. Благодаря наличию достаточных сил и средств, Северо-Кавказская дорога полностью готова продолжать штатную работу в ситуации, возникшей с энергоснабжением Черноморского побережья, и обеспечивает бесперебойное движение и обслуживание пассажиров.

Короткой строкой:
«Ротация» военкомов:

Военком Карачаево-Черкесии А. Трушин назначен военкомом Ростовской области – сообщает Интерфакс. Должность военного комиссара Карачаево-Черкесии пока остается вакантной. Заместитель военного комиссара Ставропольского края Ю. Хохлов назначен военным комиссаром Астраханской области.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: