Жириновский: Путин убрал слово "преемник"

02/02/2007 - 11:22

Вице-спикеру Госдумы от фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому понравилась пресс-конференция Владимира Путина, в особенности, ответы президента на вопросы, связанные с его политическими пристрастиями. "Понравилось, что он не назвал свои симпатии к партиям. Он впервые не дал им оценку. Кроме того, он убрал слово "преемник". Пускай будут кандидаты и между ними будет борьба - именно такой термин употребил президент", - сказал Жириновский журналистам по итогам встречи главы государства с прессой.

Путин заявил, что преемников на пост президента России, выборы которого пройдут в 2008 году, не будет. "Что касается преемника, я уже много раз высказывался - преемника никакого не будет. Будут кандидаты на пост президента России", - сказал он. "Что касается подготовки лиц на замещение высших должностных позиций, то это, как правило, избираемые должности, и тут выбор за избирателями", - отметил президент.

Все же, по мнению лидера ЛДПР, в ответах Путина прозвучали послания политической элите. "Мне кажется, он намекнул, что в будущем должно быть больше тех партий, кто будет продолжать то хорошее, что есть сейчас, и меньше тех, кто все рушит", - сказал Жириновский.

В целом, по мнению лидера либерал-демократов, выступление президента было сконцентрировано на положительных моментах, которые уже достигнуты. Жириновский признал, что эти изменения действительно есть, и зачастую те, кто занимают ключевые посты в государстве, учитывают предложения оппозиции. "Нам (оппозиции) это, конечно, плохо. Для нас сужается поле деятельности. Но мы рады этому, потому что в итоге ситуация в стране улучшается", - сказал лидер ЛДПР.

Владимир Путин "может позволить себе роскошь не называть преемника", поскольку любой из претендентов на пост президента РФ будет представлять команду нынешнего главы государства. Такое мнение высказал сегодня политолог Дмитрий Орешкин. "И Сергей Иванов, и Дмитрий Медведев или другой кандидат - все эти люди из "команды Путина", - заявил он в эфире телеканала "Вести", комментируя сегодняшнюю пресс-конференцию президента. - То есть выборать будут из тех людей, которые на самом деле являются преемниками. Сейчас они конкурируют между собой, стараясь сделать больше и эффективнее для населения, и мы все от этого выигрываем". По мнению Орешкина, президент поступает абсолютно правильно, не называя сейчас преемника. "Когда на политической арене все отлажено, организовано и построено, зачем спешить называть преемника", - сказал политолог. Он уверен, что, если конкретная кандидатура будет названа, то она "замкнет на себе как чрезмерную любовь, так и чрезмерную ненависть административного аппарата", а самому главе государства придется уйти в тень. В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что никаких преемников на посту президента РФ не будет, будут кандидаты на эту должность. Задача же власти, по его словам в том, чтобы обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложения их позиций, чтобы граждане могли сделать выбор". Вместе с тем он сообщил, что оставляет за собой право высказать свои предпочтения по кандидатуре, но сделает это только в период предвыборной кампании.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: