Прокуратура защитит граждан от административного произвола

02/01/2007 - 19:08

Одним из ключевых направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека. Этот участок является очень многогранным и включает в себя, в том числе, надзор за правоприменительной практикой органов административной юрисдикции.

В прошедшем году перед прокурорами была поставлена задача – путем систематического надзора на данном направлении добиться повышения правозащитной роли прокуратуры в сфере обеспечения прав граждан при привлечении их к административной ответственности, усиления профилактического влияния на предупреждение преступных проявлений, коррупционных процессов в контролирующих органах и органах власти.

В ходе осуществления надзорных мероприятий, рассмотрения конкретных обращений граждан и организаций прокуратурой выявлено и опротестовано 5282 незаконных постановления о привлечении к административной ответственности (в 2005 г. – 3816); руководителям контролирующих и правоохранительных структур внесено 534 представления об устранении нарушений закона (2005 г. – 413), по результатам рассмотрения которых 295 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (2005 г. – 199).

Практика показывает, что еще не изжиты порочная практика административного задержания лиц по подозрению в совершении преступлений, случаи фальсификации материалов административного дела, привлечения к административной ответственности невиновных граждан. Например, сотрудником государственного ветеринарного надзора р.п. Городище в 2006 г. гражданину М. было выдано предписание об устранении нарушений закона, а за его невыполнение в установленный срок в отношении последнего сфальсифицирован административный материал по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. По результатам рассмотрения этого материала М. незаконно подвергнут административному наказанию. Прокуратурой района по факту фальсификации было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (должностной подлог), а районным судом должностное лицо осуждено. Прокурорами Ворошиловского, Городищенского и др. районов возбуждались уголовные дела в отношении сотрудников органов внутренних дел, допустивших незаконное административное задержание граждан.

Несмотря на увеличение количества возбужденных уголовных дел по фактам фальсификации административных материалов, противоправного задержания граждан сотрудниками органов внутренних дел (с 3 до 8) оно явно не соответствует реальной картине распространенности нарушений прав привлекаемых к административной ответственности лиц.
Отмечая этот факт, мы осознаем, что основным источником информирования о подобных преступных действиях должностных лиц, наделенных административными полномочиями, случаях незаконного привлечения граждан к административной ответственности, являются сами граждане.
Гражданам следует знать, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях регламентирует порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, в том числе прокурору.

Так, в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления по делу его можно обжаловать прокурору города, района по месту вынесения. Вступившее в законную силу постановление, а также решения, принятые по результатам рассмотрения жалобы на местах, могут быть обжалованы в порядке надзора в прокуратуру области.

В связи с этим, если Вы полагаете, что незаконно привлечены к административной ответственности, необходимо безотлагательно обращаться за защитой своего нарушенного права в прокуратуры городов и районов для своевременного использования предоставленных прокурорам полномочий по опротестованию не вступивших в законную силу постановлений. В случае непринятия прокурорами на местах необходимых мер, либо несогласия с их решениями Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру Волгоградской области.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: