Александр Черногоров о о вопросах и ответах Владимира Путина

02/01/2007 - 19:05

Комментарий Губернатора А.Л. Черногорова по одной из тем, прозвучавших на пресс-конференции Президента РФ В.В. Путина 1.02.2007 г.

«Как руководителю аграрного края, мне понравился вопрос, заданный Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину корреспондентом газеты «Нива Зауралья» Курганской области об увеличении бюджетной поддержки закупок селянами новой сельскохозяйственной техники, в том числе путем покрытия процентной ставки субсидированного кредита на эти цели и ответ главы государства.

В последние годы машинно-тракторный парк края сильно постарел. В тоже время новая техника постоянно дорожает и не все сельхозпредприятия в состоянии её приобрести. Поэтому краевое Правительство стремится имеющимися возможностями оказать поддержку крестьянам. Так в 2006 году по краевому лизингу было закуплено 447 единиц различной техники на общую сумму около 200 млн. рублей, в том числе 63 трактора и 24 зерноуборочных комбайна.

Сюда следует добавить, что на условиях Росагролизинга – еще 1002 единицы.

Кроме того, по привлеченным кредитам с погашением части процентной ставки из краевого и федерального бюджета приобретено около 1000 единиц сельхозтехники на общую сумму более 1,1 млрд. рублей. На покрытие 2/3 процентной ставки из федерального и 3/4 процентной ставки из бюджета края по кредитам, выданным предприятиям на срок от 1 до 5 лет. Подчеркну, что краевой бюджет потратил на эти цели в прошлом году около 220 млн. рублей (рост на 20% по сравнению с 2005 годом).

Подобным образом мы оказываем поддержку сельхозтоваропроизводителям при проведении сезонных работ. Так в прошлогоднюю уборочную страду им на возмещение затрат на закупку ГСМ было израсходовано из краевого бюджета 211 млн. рублей, на этот год цифру увеличиваем до 400 млн. рублей. Сюда следует добавить, что в 2006 году в рамках реализации национального проекта АПК на субсидирование сельхозтоваропризводителей мы израсходовали 230 млн. рублей и в этом году данная цифра увеличится более чем на треть.

Но этого все же недостаточно. Нужно значительно больше. И мы ищем пути решения проблемы обновления машинно-тракторного парка АПК. При этом рассчитываем на помощь и поддержку федерального центра».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: