ПРАВИТЕЛЬСТВО ОГРАНИЧИТ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ ДОСТУП К СВОИМ БОГАТСТВАМ

02/01/2007 - 12:22

Россия не будет необдуманно ни закрывать, ни открывать доступ иностранных акционеров в капитал российских предприятий. Об этом заявил председатель правительства Михаил Фрадков, открывая в среду, 31 января, заседание кабинета министров, на котором рассматриваются вопросы участия иностранцев в капитале российских стратегических предприятиях.

"Мы не собираемся механически ограничивать возможности иностранного участия в российской экономике, равно как и не собираемся механически открывать для всех желающих те предприятия, которые несут в себе значительный конкурентный потенциал для развития всей экономики", - подчеркнул М.Фрадков.

Как сообщает пресс-служба правительства России, премьер рассчитывает, что подготовленные Минпромэнерго во взаимодействии с другими ведомствами законы, регулирующие доступ иностранных инвесторов к стратегически важным отраслям национальной экономики, "позволят нам работать по всему комплексу обозначенных вопросов с открытыми глазами".

Глава правительства сообщил, что предлагается создать уполномоченный орган по работе с иностранными инвесторами. "Надо быть уверенным, что решения будут приниматься грамотно, ответственно. Правительство не должно быть исключено из механизма принятия решения", - сказал М.Фрадков.

По мнению председателя правительства, Россия "делает весьма серьезный шаг" и необходимо быть уверенными в продуманном решении. С одной стороны, отметил глава правительства, мы не должны закрыть наши перспективные отрасли от иностранных инвесторов, а с другой - нужно дать возможность раскрыть наши потенциальные конкурентные преимущества.

"Надеюсь, мы сможем заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать немалые средства, использовать их знания, современные технологии и управленческий опыт в развитии нашего отечественного производства, чтобы сделать его конкурентоспособным", - подчеркнул М.Фрадков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: