Откровения Френкеля — «истерическая реакция на несчастья»

01/29/2007 - 16:07

Банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, передал газете «Коммерсантъ» вторую часть своей статьи, в которой он описывает схему отмывания денег в российской системе банковского надзора.

На сей раз, Френкель конкретизирует обвинения. Он называет имена чиновников ЦБ РФ, которые, по его утверждению, были вовлечены в преступные схемы: Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова.

Общий объем взяток, полученных сотрудниками Центробанка только за вступление банков в СВВ, по данным Френкеля, составил 250 миллионов долларов, а доходы «крышевавших» коррупцию «кураторов» доходили до 120 миллионов долларов в месяц. По убеждению банкира, с 2002 года коррупционные проявления в системе банковского надзора «выросли в целостную систему и достигли невиданных масштабов».

Френкель утверждает, что, шантажируя банки, ЦБ переводит через них деньги за рубеж. По мнению Френкеля, под угрозой отзыва лицензии находится любой банк. «Совершенно неважно, чем занимается опальный банк. Он опальный потому, что на него указали пальцем», — пишет банкир.

Напомним, неделю назад Френкель написал первое письмо, где попытался разоблачить коррупцию в Центробанке. Тогда руководство ЦБ и Генпрокуратуры заявили, что не воспринимают его всерьез, считая его всего-навсего способом самозащиты.

«Те факты, которые приведены в письме, прямым доказательством не являются», — заявил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) по правовым вопросам Андрей Емелин. В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев заявил, что первое письмо Френкеля — это «истерическая реакция на те несчастья, которые обрушились на его голову». Медведев назвал ситуацию банальной, отметив, что многие известные люди, попадая в тюрьму, начинали кого-либо обличать.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: