Заявка на глобальность

01/29/2007 - 18:33

Стартовавший в швейцарском Давосе Всемирный экономический форум (ВЭФ) отработал половину отведенного ему срока. На фоне обсуждения будоражащего международную общественность вопросов глобального потепления и энергобезопасности многие темы кулуарных переговоров между участниками этого интригующего события остаются в тени. Вместе с тем, российское присутствие в Давосе стало уже традиционным, а российский бизнес продолжает расширять формат своего присутствия на форуме.

Главная тема ВЭФ-2007 сформулирована как "The Shifting Power Equation". В зависимости от контекста, этот слоган может переводиться как "Сдвигающийся баланс сил" или же как "Изменяющийся энергобаланс". Поэтому возглавляющему российскую делегацию первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву наверняка придется сфокусировать основную линию своей работы на форуме вокруг обсуждения данной темы. Вообще, Россия, входящая в квартет лидеров глобального экономического роста - группу стран BRIC - в последние годы приковывает к себе все большее внимание международного бизнеса. Открывая форум, немецкий канцлер Ангела Меркель констатировала, что "возвращение России в мировую экономику, ставшее фактом изменения глобального соотношения сил", является основным политико-экономическим событием последнего времени.

Конечно, российский бизнес еще не настолько глобален, чтобы влиять на принимаемые в Давосе решение. Однако наращивание своего присутствия в мировом экономическом пасьянсе - одна из основных задач, над решением которой работает российское руководство. Подтверждением этому факту служит неизменное присутствие в составе российской делегации в Давосе главного архитектора российских реформ - главы Минэкономразвития Германа Грефа. В два предыдущих года Герман Греф также был на первых ролях в Давосе, и оба раза в сферу его переговоров с представителями западных деловых кругов входило обсуждение перспектив совместных инвестиционных проектов в энергетической сфере, в частности, проблематики, связанной с поставками российского газа в Европу.

Этот вопрос, несомненно, еще получит свое отражение в ходе переговоров Германа Грефа с представителями западного истеблишмента. Предпосылки и ракурс его обсуждения были обрисованы в озвученном сегодня российским министром заявлении, в котором Герман Греф подтвердил, что Россия гарантирует полную безопасность поставок по заключенным контрактам.

"Мы можем отчетливо заявить всем нашим партнерам, что самый сложный вопрос формирования цен и урегулирования долгосрочных контрактов на транзит газа и нефти сейчас завершен, - заявил Герман Греф. - И если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, экстраординарных поступков лидеров других государств, то Россия сможет гарантировать полную безопасность поставок энергоресурсов в полном объеме, выполняя все контракты, которые на сегодняшний день у нее есть".

Герман Греф не расшифровал, что он подразумевает под "форс-мажорными обстоятельствами", но очевидно, что речь идет о своевольной политике в транзитной сфере, проявленной украинскими и белорусскими властями. Апогеем такой недальновидной линии транзитеров явился несанкционированный отбор, а попросту воровство газа из магистральных газопроводов, проходящих через их территорию. В прошлом году на это пошла Украиной, а в начале текущего года по схожему сценарию действовала и Белоруссия. Однако сегодня можно констатировать, что в отношениях с этими странами России во многом удалось преодолеть существовавшие противоречия, отделив вопросы транзита от проблемы внутренних поставок. Не случайно Герман Греф подчеркнул, что в настоящее время у России "есть достаточная обязательная договорно-правовая база" с транзитными государствами. А, следовательно, европейский рынок энергоресурсов стал более стабильным и прогнозируемым, что отвечает интересам всех сторон: России как поставщику, транзитным государствам и импортерам российского газа.

В то же время, вторая тему, которую ранее Греф отрабатывал в Давосе - вопрос о сроках вступления России в ВТО - фактически на этот раз остается за кадром, так как после достижения принципиальной договоренности с США больше не является проблемной для российской делегации.

Кроме того, стало известно, что один из ведущих российских операторов - компания "Вымпелком", заключила договор о стратегическом партнерстве с Всемирным экономическим форумом в Давосе. Отныне "Вымпелком" будет участвовать в деятельности форума наравне с другими крупными международными корпорациями, упрочивая самим фактом своего присутствия международный деловой имидж России. Как заявил журналистам по поводу данного события генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов, "получение компанией статуса стратегического партнера является дополнительным свидетельством укрепления авторитета России и российского бизнеса в мировых деловых и политических кругах". Символично, что прорыв информационно-технологической компании из России в число стратегических партнеров форума произошел как раз в то время, когда работу это крупнейшей деловой площадки возглавляет президент крупнейшей международной интернет-компании Google Эрик Шмидт.

Это событие стало также хорошим подарком для отечественной делегации накануне традиционного Дня России в Давосе, проведение которого намечено на субботу. Оно также является знаком того, что заявка на глобальность в российском исполнении отнюдь не сводится только к сфере энергетики.

Алексей ЩЕГЛОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: