Арбитражный суд Ростовской области информирует

26/01/2007 - 11:23
Читать u-f.ru на

Страховая выплата подлежит возмещению…

В условиях действия и всесторонней реализации системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, актуальность правоотношений в сфере страхования носит характер максимальной социально-правовой ориентированности в обществе. Преамбула ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» опосредует необходимость существования этого нормативно-правового акта в форме целевой концепции защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, определяя правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

«Защита права» как институт является действенным, когда все элементы данной системы работают как единый механизм, где обязанные лица исполняют свои юридические обязанности, а не уклоняются от их исполнения путем составления «надуманных» требований к субъектам, чьи права нарушены.

Арбитражный суд РО рассмотрел дело о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. В ходе судебного разбирательства установлено, что произошло ДТП с участием автомобилей истца и страхователя ответчика, которое является страховым случаем, что подтверждается страховым актом. Виновным в ДТП был признан владелец автомобиля, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств ответчиком (страховой организации).

Истцу со стороны ответчика было отказано в принятии документов о страховой выплате; он самостоятельно за свой счет провел автоэкспертизу, определив согласно отчету оценки материального ущерба размер причиненного ущерба (восстановительные расходы). В связи с тем, что страховая компания не произвела страховую выплату, истец обратился в суд с иском, послужившим основанием для возбуждения производства по иллюстрируемому делу.

Ответчик исковые требования не признал, в обоснование своей позиции ссылался на:

1) отсутствие заявления ответчику (страховой организации) от потерпевшего;

2) обстоятельство, что имущество ответчику для осмотра представлено не было, соответственно не была организована независимая экспертиза с участием всех заинтересованных сторон;

3) то, что проведенная по инициативе потерпевшего независимая экспертиза определяет размер причиненного ему материального ущерба, но не устанавливает, что все описанные в акте осмотра повреждения явились следствием именно ДТП.

Исследовав и оценив все имеющиеся доказательства по делу, суд пришел к выводу о том, что требования истца правомерны и подлежат удовлетворению.

В силу ст. 1 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.02 г. страховой случай влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. Согласно ст. 6 Закона объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.

Обращаясь к страховщику с требованием о возмещении ущерба, потерпевший должен подтвердить наличие оснований для его удовлетворения, а именно: причинение ущерба, его размер и причинно-следственную связь между его возникновением и действиями страхователя. Недоказанность указанных обстоятельств может являться основанием к отказу в выплате страховой суммы.

Основанием отказа ответчиком в страховой выплате истцу послужило несвоевременное обращение потерпевшего в страховую компанию и самостоятельное восстановление поврежденного имущества. Однако неисполнение обязанности своевременно сообщить о страховом случае не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

В соответствии со ст. 961 ГК РФ, отказывая в оплате убытков, страховщик должен доказать, каким образом несвоевременное сообщение о страховом случае лишило его возможности избежать или уменьшить убытки или каким образом это отразилось на иных имущественных правах страховщика. При отсутствии таких доказательств страхователь вправе требовать по суду выплаты страхового возмещения.

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Согласно диспозиции данной нормы права это нарушение дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения только в случае, если будет доказано, что отсутствие у страховщика сведений об этом могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. На подобные обстоятельства ответчик не ссылался, к тому же исследуемый договор страхования не предусматривал срок извещения страховщика о страховом случае.

Неисполнение обязанности потерпевшим по предоставлению поврежденного имущества, предусмотренной п. 2 ст. 12 Закона, также не является основанием для отказа в страховой выплате.

На основании изложенного суд не принял доводы ответчика, оценил действия страховой организации как неправомерные и удовлетворил требования истца в полном объеме.

Информация по данному делу направлена на правовую культурализацию субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности в форме разъяснения нормативного материала для уяснения непоколебимого конституционного положения: «Права человека, гражданина, организаций – являются высшей ценностью государства и общества, а их соблюдение – есть непосредственная обязанность правоприменителей на всех уровнях».

Судья Григорьева Татьяна Константиновна
Помощник судьи Армист Елена Павловна

Автор: Сергей САХАРКОВ