Колумбия отзывает свое согласие на вступление России в ВТО

01/24/2007 - 17:00

Вышло в свет постановление правительства России, согласно которому импортные пошлины на ввоз в страну мяса говядины сверх установленной квоты будут резко снижены. Эту меру, на практике направленную на поощрение импорта говядины из стран Латинской Америки для покрытия дефицита на внутреннем рынке, можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но».
Система квотирования импорта мяса говядины, свинины и птицы после подписания ведомством Грефа пресловутого российско-американского соглашения по мясу от 2005 года, подтвержденного в ноябре 2006 года в Ханое, дает необоснованные преференции на нашем рынке США и странам Евросоюза, в которых порой просто не бывает необходимого количества товаров мясной группы, разрешенных к ввозу в Россию, но от которых в первую очередь зависит принятие России во Всемирную торговую организацию.

ФОРУМ.мск неоднократно выступал против поспешного вступления страны в ВТО на дискриминационных условиях, выгодного лишь кучке олигархов наподобие Мордашова и куршавельского Прохорова, но крайне губительного для подавляющего большинства отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства. Однако Кремль поставил куршавельские запросы Прохорова выше интересов отечественной экономики, в результате чего в ходе саммита стран АТР во Вьетнаме в присутствии Путина и Буша был подписан соответствующий протокол по ВТО с США.

Между тем, в странах Латинской Америки – Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае, Колумбии, ставших жертвами дискриминации на российском мясном рынке, накопилось недовольство теми преференциями, которые были даны за их счет Грефом американцам и европейцам. Действительно, еще в 2003-2006 годах из Латинской Америки в Россию поступало до 90% всего импорта мяса говядины и свинины и 25% импорта мяса птицы. В 2006 году, однако, эта доля в результате подписания российско-американского соглашения была искусственно сокращена.

На прошлой неделе группа колумбийских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции, и я в их числе, провели серьезную разъяснительную работу в правительстве этой латиноамериканской страны. Как мне показалось, нам удалось убедить правительство отозвать подпись Колумбии под соглашением о приеме России в ВТО, пока ведомство Грефа не отменит необоснованные преференции по мясу, предоставленные США и Евросоюзу и не прекратит дискриминировать страны Латинской Америки.

Без согласия Колумбии, как известно, принятие России в ВТО состояться не может – в ВТО принимают консенсусом. Правда, говорят скептики, США надавят на правительство в Боготе и оно не станет отзывать свою подпись. Вполне вероятно, так оно и произойдет. Но вместе с тем возможен и другой сценарий – я не исключаю, что в ближайшие дни к «мясному» демаршу колумбийцев присоединятся другие латиноамериканские страны, включая Бразилию. Ведь там тоже проводится соответствующая работа.

Если это произойдет, Вашингтону вряд ли будет так легко сломить единый латиноамериканский фронт против приема Москвы в ВТО. А раз так, то это пойдет на благо прежде всего самой России.
Ведь Россия в ВТО – это все равно, что Прохоров в Куршавеле. Россия же вне ВТО – это еще один шанс не умереть, попробовать выжить отечественному авиастроению, автопрому, другим отраслям промышленности и сельского хозяйства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: