Миронов показал "Единой России" бензопилу

01/23/2007 - 16:30

На состоявшейся сегодня (19 января) в "Интерфаксе" пресс-конференции лидеры партии "Справедливая Россия" продемонстрировали уверенность в своих силах и дали достойный отпор критикам и недоброжелателям.

Официально пресс-конференция, в которой участвовали председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, секретарь президиума центрального совета Александр Бабаков и секретарь центрального совета Игорь Зотов, была посвящена политической платформе партии, тезисы которой будут утверждены на завтрашнем заседании Центрального Совета. Сами тезисы пока не были озвучены. Тем не менее, Сергей Миронов сделал ряд важных заявлений, относящихся к политической платформе партии.

Во-первых, речь пока не идет о программе партии: ее предложено писать самим гражданам России. Миронов предложил всем заинтересованным гражданам присылать ему и его соратникам свои предложения, сославшись при этом на опыт Ставрополья: там в адрес партии пришло более 120 тысяч писем с различными предложениями, многие из которых вошли в программу регионального отделения "Справедливой России". "Нашу программу будет писать наш многонациональный российский народ", – заявил председатель "Справедливой России". Выработанная таким образом, с учетом пожеланий народа, программа партии будет принята на предвыборном съезде партии в августе-сентябре 2007 года.

Что же касается политической платформы, на основе которой будет разрабатываться программа, то ее ядром должна стать забота о человеке труда. "Необходимо создавать современную социальную политику в нашей стране", – заявил Миронов.

В отличие от боссов "Единой России", лидеры новой партии избегают пустопорожней риторики. Основные положения политической платформы "Справедливой России" – труд, семья, справедливость. "Мы партия человека труда, мы считаем, что именно российская семья и ее благополучие должны стать мерилом любых реформ, любых изменений в нашей стране и прежде всего единицей измерения успешности проводимой правительством России политики. Необходимо вернуть справедливость в нашу повседневную жизнь". Сергей Миронов глубоко убежден в том, что в справедливом государстве экономический рост должен быть подчинен росту благополучия человека, чьим трудом он создается.

"Наша политическая платформа лаконична. Главные отличия наших тезисов от заявлений "Единой России" – лаконичность, направленность, адресность и справедливость", – подчеркнул председатель СФ. По словам Миронова, программа единороссов напоминает ему семипалубный круизный лайнер, в то время как платформа "Справедливой России" больше похожа на торпедный катер – мобильный, мощный и максимально пригодный для решения политических задач.

Выступавшие на пресс-конференции лидеры партии опровергли муссирующиеся в некоторых СМИ слухи о конфликтах и разногласиях в региональных организациях партии. "Более чем в 60 регионах прошли уже региональные конференции, сформированы отделения партии", – сообщил Миронов. По словам Александра Бабакова, организационные вопросы остаются нерешенными менее чем в 10 региональных отделений, в том числе в тех, где не было отделений партии "Родина", на базе которой происходит объединение (Сахалин, Магадан, Мордовия и некоторые другие регионы). Впрочем, большинство этих вопросов лидеры "Справедливой России" надеются "закрыть" уже завтра, во время заседания центрального совета партии. Так что велика вероятность того, что к 26 февраля, когда состоится съезд "Справедливой России" в Санкт-Петербурге, все организационные вопросы будут решены.

Секретарь центрального совета партии Игорь Зотов сообщил о том, что на завтрашнем заседании ЦС будет предложено создать четыре совета: совет по противодействию коррупции, по экономической политике и предпринимательству, совет по работе со сторонниками партии и совет по правовой помощи населению. Эта инициатива вызвала живой интерес со стороны присутствовавших в зале представителей общественных организаций. Так, представитель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Юрий Архипов сразу же предложил "Справедливой России" поддержку своей организации. "Это 56 региональных отделений, опыт работы и информационное звено", – сказал он.

Прямо в ходе пресс-конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между партией "Справедливая Россия" и общественной организацией "Женский диалог" а также Федеральной нотариальной палатой. Рост интереса к деятельности "Справедливой России" со стороны общественных организаций свидетельствует о том, что намеченный партией курс совпадает с вектором развития гражданского общества в стране.

Отвечая на вопросы журналистов, Миронов заявил, что "Справедливая Россия" примет участие во всех четырнадцати региональных выборах 11 марта, а также в апрельских выборах в Красноярском крае. "Мы рассчитываем на хороший результат, и мы будем стремиться к тому, чтобы выйти как минимум на вторую позицию после "Единой России". Это наша планка, которую мы сами себе ставим, причем ограничивать этой планкой я своих коллег в регионах не собираюсь", – заметил он, добавив, что таких же результатов партия рассчитывает добиться и на парламентских выборах в декабре.

Вообще от темы "Единой России" на пресс-конференции уйти не удавалось. Журналистов интересовало отношение лидеров "Справедливой России" к последним инициативам единороссов о запрете митингов и шествий в период за две недели до выборов и в течение двух недель после выборов, явно направленным против любых сил, которые могут угрожать "политической монополии" так называемой "партии власти".

"У меня создается впечатление, что эти предложения "Единой России" по изменению законодательства не последние, – заявил Миронов. – Не сомневаюсь, что еще до декабря мы увидим новые и новые предложения по изменению законодательства. Никогда нельзя менять законодательство из конъюнктурных, сиюминутных соображений. Жизнь за это жестоко наказывает".

Спикер СФ также высказался против идеи одного из лидеров "Единой России" Минтимера Шаймиева о формировании партийного правительства. "Я резко отрицательно отношусь к идее партийного правительства, – сказал он. – Правительство должно быть профессиональным". Развивая эту мысль, он добавил, что на сегодняшний день для России предпочтительнее беспартийный президент. "Рано нам еще иметь партийного президента, – полагает Миронов. – Пускай президент будет избран всеми россиянами, представителями самых разных партий. Пускай партии борются за места в Государственной Думе, это абсолютно нормально и даже желательно, чтобы это была настоящая конкурентная борьба, а президент пускай будет беспартийный".

Однако в "Единой России", по-видимому, не хотят и боятся честной конкурентной борьбы. В ход идет вся мощь административного ресурса, на который привыкла опираться "партия власти". Отвечая на вопрос о ситуации в Туве, Сергей Миронов заявил, что к конфликту между двумя партиями в этом регионе привело "абсолютное беззаконие пресловутой "партии власти" и местных властей". Он добавил, что на данный момент по суду все кандидаты в депутаты от Партии ЖИЗНИ в Туве восстановлены, то есть справедливость восторжествовала.

Интерес журналистов вызвала также явно заказная публикация в "Московском Комсомольце", где некий "политолог" Дмитрий Орлов, известный как карманная говорящая голова одной из "кремлевских башен", сравнил "Справедливую Россию" с "кустарником", которому якобы никогда не вырасти вровень с огромным деревом "партии власти".

Миронов весьма скептически оценивает компетенцию доморощенных "политологов". "Как раньше были мифы Древней Греции, так теперь у нас появляются мифы управляемой демократии, – пошутил он. – Что касается их авторов, пускай дальше работают Андерсенами или братьями Гримм, если им это нравится. Лес у них там, деревья, скоро Красная Шапочка, Серый Волк появится. Страсти-мордасти!".

Развивая "лесную" метафору кремлевских политологов, председатель "Справедливой России" добавил: "Деревом мы не стали, но мы хорошие лесорубы. И бензопила у нас заведена. Под корень спилим и построим нормальные дома для людей из этого дерева – дуба".

Редакция

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: