Казнь американской стратегии

01/16/2007 - 15:08

«Очередная казнь в Ираке - это элемент американской стратегии, демонстрация своей силы и политической воли, направленных на абсолютное искоренение международного терроризма и месть за массовые нарушения прав человека, которые имели место в период правления Хусейна», - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев, комментируя корреспонденту «ЮФ» состоявшуюся в Ираке казнь двух соратников Хусейна. «Нельзя не подчеркнуть, что власти Ирака не прислушиваются к требованиям различных международных организаций, призывающих отменить смертную казнь», - отметил сенатор.

Как убежден зампред комитета, «эта смертная казнь не принесет стабильности многострадальному иракскому народу, а повлечет за собой чувство мщения, раскол по межнациональному и межконфессиональному признакам, будет вызывать все большую ненависть к американским военным, которые располагаются в Ираке».

Кроме того, подчеркнул парламентарий, «в среднесрочной и долгосрочной перспективе эти казни не являются положительным шагом для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, так как проблем они не решают, а напряженность создают».

«Заявление российского МИДа основывается на знании и понимании ситуации в Ираке, усилия нашей дипломатии направлены на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, опираясь на принципы международного права», - подытожил Василий Лихачев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: