За 5 лет Россия подарила Белоруссии $20 млрд

01/09/2007 - 19:09

Последние 5 лет Россия теряла ежегодно $3,5-4 млрд из-за отсутствия экспортной пошлины для Белоруссии на сырую нефть.
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Потери российского бюджета в связи с отсутствием экспортной пошлины на сырую нефть для Белоруссии поставляли все последние 5 лет примерно $4-3,5 млрд долларов", - подсчитал президент, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Президент напомнил, что Россия поставляет газ Белоруссии по самой низкой цене в СНГ, и считает, что это должно поддержать белорусскую экономику. "Польша у нас покупает газ за 270 долларов за 1000 кубометров. Это значит, что для Белоруссии рыночная цена за газ была бы 260 долларов за 1000 кубометров. Российская Федерация согласилась с тем, что будет продавать газ не по рыночной цене - по 100 долларов за 1000 кубометров. Это самая низкая цена в СНГ. Даже такая страна, как Армения, а там немало проблем, платит по 110 долларов за 100 кубометров", - заявил глава государства. При этом, отметил президент, Россия не взимает экспортной пошлины при экспорте нашего газа в Белоруссию.

По словам главы государства, разница для российской стороны между рыночной и нынешней ценой газа, который поставляется в Белоруссию, составляет $3 млрд 330 млн. "В связи с невзиманием экспортной пошлины российский бюджет теряет $1 млрд 300 млн, и еще 2 млрд - это убытки "Газпрома", - отметил Путин. - Такие убытки с понижающимся трендом - они будут оцениваться в миллиарды долларов - будут сохраняться и на протяжении всех четырех лет. Это плата России за переход к рыночным отношениям, и это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и стоит нашему населению миллиарды долларов".

"Газпром" приобретает 50% акций "Белтрансгаза" и становится миноритарным акционером, "так как не имеет контрольного пакета и никакого слова при управлении этим предприятием". Более того, Россия согласилась принять самую высокую оценку "Белтрансгаза" - $5 млрд, сделанную независимым оценщиком, и будет платить Белоруссии за акции предприятия $2,5 млрд. "По сути это еще одна мера поддержки белорусских коллег. Очень рассчитываю на то, что все эти договоренности будут исполняться и российской, и белорусской стороной при понимании того, что делает Россия для поддержки белорусской экономики", - особо подчекнул российский лидер.

Со своей стороны министр промышленности и энергетики Виктор Христенко доложил президенту, что подписанный пакет соглашений по поставкам газа в Белоруссию "вступил в силу и полностью исполняется". По словам министра, это касается как поставок газа для нужд белорусской экономики, так и транзита для европейских потребителей: "Соглашение в части поставок газа в Белоруссию учитывает переходный период постепенной адаптации белорусской экономики к новым ценовым условиям и переходу к рыночным ценам в течение четырех лет при частичной компенсации стоимости газа путем передачи части имущественных прав на "Белтрансгаз".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: