Сегодня - 100 лет со дня рождения великого конструктора Сергея Королёва

12/01/2007 - 19:02

Ежедневная газета «ВЕК», 12 января 2007 г.
Сегодня, 12 января, исполняется 100 лет со дня рождения великого российского конструктора, основателя отечественной космонавтики Сергея Павловича Королева. Юбилей отмечают выпуском памятной медали и запуском именного грузового корабля к Международной космической станции.

Под руководством легендарного советского конструктора были построены первые пилотируемые космические корабли, отработана аппаратура для полета человека в космос, для выхода из корабля в свободное пространства и возвращения космического аппарата на Землю, созданы искусственные спутники Земли серий "Электрон" и "Молния-1", спутники серии "Космос", первые межпланетные разведчики "Зонд". Королев первым послал космические аппараты к Луне, Венере, Марсу, Солнцу и первый в мире реализовал полёт человека по околоземной орбите. Он является автором проектов полета межпланетных экспедиций на Луну, Венеру и Марс.

Прожил он довольно короткую, но чрезвычайно наполненную и драматическую жизнь, скончавшись 14 января 1966 года, через два дня после своего 59-летия, похоронен он на Красной площади возле Кремлёвской стены. При жизни Сергея Королева знал лишь узкий круг людей. Его имя было засекречено. И только в день смерти конструктора оно открыто появилось в печати. Чтобы общественность смогла узнать больше о талантливом конструкторе, его дочь - доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Наталия Королева, пишет книгу под названием «Отец». В издательстве "Наука" вышло второе издание этого труда: первое включало два тома, сейчас - уже три, куда вошли совершенно новые материалы и фотографии, значительная часть которых публикуется впервые.

Сегодня в Москве в Государственном Кремлевском дворце состоится премьера художественного фильма "Королев", снятого режиссером Юрием Карой. Ожидается, что на закрытом показе кроме всех наших космонавтов и также американских астронавтов будет присутствовать и президент России. Чуть позже этот фильм выйдет в российский кинопрокат, а 12 апреля – в День космонавтики – состоится его телепремьера.

В отделения почтовой связи Свердловской области поступило 300 тыс. юбилейных конвертов, приуроченных к 100-летию со дня рождения Сергея Королева. 12 декабря. Сегодня на Екатеринбургском почтамте состоится презентация юбилейных конвертов, а также филателистическая выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения Сергея Королева.

Сегодня в Самарской областной универсальной научной библиотеке открывается выставка, посвященная 100-летию Сергея Королева. С 12 января по 13 марта 2007 года в выставочном зале главной губернской библиотеки будет развернута экспозиция "Королев: основоположник практической космонавтики". Выставка состоит из 3 разделов, посвященных жизни и судьбе великого ученого, его открытиям и изобретениям, пребыванию С.Королева в Куйбышеве. На выставке представлено более 50 книг и журналов.

В Красноярске на территории машиностроительного завода состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой памяти великого учёного. Доска выполнена из чистого магния.

Сергей Павлович Королев родился в Житомире в семье учителя, жил в Одессе. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, а после второго курса перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) на факультет аэромеханики. Спустя три года после окончания МВТУ Королев возглавил Группу изучения реактивного движения (ГИРД), руководил запусками первых советских ракет и целиком отдал себя ракетостроению.
В августе 1946 года С. Королёв начал работать в подмосковном Калининграде, который в 1996 году был переименован в Королёв, где был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела № 3 НИИ-88 по их разработке.

В 1956 году под его руководством было проведено испытание многоступенчатой межконтинентальной ракеты. 4 октября 1956 года с помощью ракеты, созданной под руководством Королева, был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. В 1957 году Королев разработал и сдал на вооружение стратегическую ракету Р-11М с ядерной боевой частью, транспортируемую в заправленном виде на танковом шасси. Серьезно модифицировав эту ракету, он приспособил ее для вооружения подводных лодок как Р-11ФМ.

12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поразил мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», он реализует первый в мире полёт человека — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите.

После 1962 года Сергей Павлович начал первым в стране разрабатывать твердотопливную межконтинентальную ракету РТ-2, которая была сдана на вооружение уже после его смерти.
В последние годы Сергей Королев занимался созданием ракеты для полета на Марс. Однако смерть конструктора оборвала эти планы. Сегодня ученые вновь заговорили об освоении Красной планеты. С именем Королева всегда будет связано одно из завоеваний науки и техники всех времен - открытие эры освоения человечеством космического пространства.

В 1966 году академия наук СССР учредила золотую медаль имени С. П. Королёва «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники». Учреждены стипендии имени С. П. Королёва для студентов высших учебных заведений. В Житомире, в Москве, на Байконуре, в других городах сооружены памятники учёному, созданы мемориальные дома-музеи. Его имя носят авиационный институт, город в Московской области, улицы многих городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, талассоид на Луне.

Ольга Бочинина