Британские графства готовятся к российскому вторжению

01/09/2007 - 13:40

Они уже владеют самыми крупными футбольными клубами Великобритании. Но многим кажется, что богатые русские начали нашествие на самые красивые и отдаленные районы страны, пишет The Sunday Telegraph. Например, недавно в графстве Корнуолл российским миллиардером был куплен дом за 3 млн фунтов стерлингов – это самая большая сумма, когда-либо потраченная на приобретение загородного дома на территории графства.

Русские уже достаточно прочно обосновались на средиземноморском побережье, а также в пригородах Лондона за последние 15 лет. Теперь они обратили свой взгляд на Шотландию и живописные горные районы Британии – не так давно некий олигарх заплатил 6,8 млн фунтов стерлингов за поместье площадью 3300 акров. Что же касается Корнуолла, то интерес русских к этой области обусловлен тем, что за минувшее десятилетие цены на недвижимость здесь выросли на 200%.

Последняя крупная покупка на территории графства была совершена некоторое время назад, когда агентство недвижимости Savills объявило о приобретении загородного дома Нансайдвелл бизнесменом международного уровня за 2,75 млн фунтов стерлингов. Глава отдела продаж агентства Джонатан Канлифф отказался назвать имя покупателя, однако вскоре источники в Лондоне установили его личность: 50-летний Павел Масловский, бывший профессор МГУ, а ныне – руководитель и совладелец основанной в 1990 году российско-британской компании Peter Hambro Ltd. Нансайдвелл, построенный в начале прошлого столетия, расположен в живописном месте; в доме – пять спален, бильярдная, сауна, спортзал, к зданию примыкает теннисный корт, оранжерея и гараж. Предполагается, что новый владелец построит небольшой аэродром для вертолетов и плавательный бассейн на своих шести акрах. Один из представителей агентств недвижимости графства заявил, что русские питают интерес к Корнуоллу, подыскивая для себя замки и дома, "имеющие вид 5-звездочных отелей" с огромными примыкающими территориями, и требуя соблюдения строжайшей секретности.

Наиболее крупным "русским собственником" в Британии считается Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси". За минувшие два года он потратил около 50 млн фунтов стерлингов на приобретение четырех роскошных квартир. Также ему принадлежит 420-акровое поместье в западном Суссексе, оцениваемое в 18 млн фунтов стерлингов.

Эндрю Олдерсон

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: