Первый вице-премьер теперь знает, что нужно астраханским рыбоводам

09/26/2006 - 10:34

А нужно им не очень много – хорошие дороги и возможность брать в Россельхозбанке, работающем в рамках агропромышленного нацпроекта, долгосрочные субсидированные кредиты. Об этом рассказал сегодня первому вице-премьеру правительства России Дмитрию Медведеву и губернатору Астраханской области Александру Жилкину глава крестьянско-фермерского хозяйства «БАМ» Анатолий Богданов.

Это хозяйство создано в 1997 году. Сейчас там работают 12 человек, занимающиеся выращиванием товарной рыбы (карп, толстолобик, белый амур) и растениеводством. Площадь арендуемых земель – около тысячи гектаров. Из них большую часть занимают водоемы по 90-120 гектаров каждый.

«Куда вы поставляете свою рыбу?» - поинтересовался Дмитрий Медведев. «Около 30 % продаем в Астрахани, - ответил фермер, - остальное отправляем в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Только в прошлом году нами получено 350 тонн товарной рыбы».

Рассказал Анатолий Богданов и о перспективах хозяйства. В ближайшие годы он планирует довести объем выращивания рыбы до 600 тонн и бахчевых до 3500 тонн (в прошлом году было 1500 тонн). А до конца этого года предполагается начать строить бассейновый комплекс для производства рыбы по интенсивной технологии.

«Чего не хватает вашему хозяйству?» - спросил вице-премьер. «Самая большая проблема – это дорога, - признался фермер. – От асфальтированной трассы до нас примерно шесть километров грунтовки. Рядом еще два хозяйства, вместе мы производим порядка тысячи тонн рыбы. А вывезти ее, особенно в распутицу, просто невозможно».

Губернатор Александр Жилкин сразу же отметил, что эта задача будет решена уже в следующем году. Рядом пройдет объездная дорога, от которой сделают ответвление до КФХ «БАМ».

Кроме того, по словам Анатолия Богданова, подобным хозяйствам очень нужны долгосрочные кредиты. «Сегодня мы берем ровно столько, сколько можем вернуть, - пояснил он. – Например, я могу взять миллион рублей в Россельхозбанке сроком на год. Но за это время нереально построить, например, новый бассейновый комплекс и получить прибыль. Нужно пять миллионов и срок кредита - минимум пять лет».

С этими идеями Дмитрий Медведев согласился, отметив, что конкурентным их воплощением станет включение рыбной отрасли в приоритетный национальный проект по развитию агропромышленного комплекса.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: