«Расстрельный пост» занят: контролировать банки будет бывший министр

09/22/2006 - 14:27

Замену убитому первому заместителю председателя ЦБ РФ Андрею Козлову нашли быстро: через восемь дней после покушения и смерти чиновника на пост руководителя Комитета банковского надзора Банка России был утвержден Геннадий Меликьян.

Теперь Меликьян, в период с 1992-го по 1997 годы занимавший пост министра труда, будет курировать вопросы, связанные с отзывом лицензий у банков, и непосредственно отвечать за борьбу с «отмыванием» средств финансово-кредитными организациями.

В ЦБ быстрое назначение Геннадия Меликьяна на недавно освободившийся пост объясняют не пренебрежением к памяти погибшего Андрея Козлова, а тем, что такой важный участок работы, как контроль за деятельностью банков, нельзя надолго оставлять бесконтрольным.

Похоже, что банкиров назначение на «расстрельный пост» не удивило. Если не Меликьян, то кто - так можно резюмировать совокупное мнение участников банковского рынка. Возможно, потому что 59-летний Геннадий Меликьян имеет большой опыт работы в банковской сфере: он стал банкиром в предкризисный 1997 год, заняв пост заместителя председателя правления крупнейшей банковской структуры страны - Сбербанка РФ.

Есть и другой момент: Меликьяна считают удачной кандидатурой на пост главного контролера за банками потому, что он отличается весьма жесткой позицией по этому вопросу. Так, когда он перешел непосредственно в ЦБ, то, как говорят участники рынка, делал все возможное, чтобы его не заподозрили в симпатиях к бывшему своему месту работы. Перед принятием в систему страхования вкладов Сбербанк получил от проверяющих из ЦБ многостраничный акт с претензиями.

Символичны и первые действия Геннадия Меликьяна на его новом посту. Только что назначенный руководитель Комитета банковского надзора (КБН) Банка России начал свою работу с того, что подписал два приказа — об отзыве лицензии у «Русского банка имущественной опеки» и небанковской кредитной организации «Кумост-Инкасс». Обе организации пострадали из-за «отмывания» средств.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: