«Русская Германия». Купил компьютер – плати налог, как за телевизор!

09/22/2006 - 16:11

С января 2007 года в Германии появится новый налог – налог на персональные компьютеры и другие технические приборы, имеющие выход в Интернет. О готовности поддержать данный проект телеканала ARD уже сообщили субъекты федерации.

Небольшая, в общем-то, сумма – 5,52 евро в месяц. Куда меньше ненавидимой народом пошлины GEZ за просмотр передач «общественно-правовых» телеканалов ARD и ZDF и прослушивание «общественно-правового» же радио. Просмотр и прослушивание, как все прекрасно знают, сугубо теоретические: побор в размере 17,03 евро взимается по факту наличия в квартире, офисе или автомобиле устройства, потенциально пригодного для приема, а используется ли оно по назначению, GEZ мало интересует. Однако, как все знают, посланцев грабительской организации, явившихся с обыском, домой можно не пустить, в результате чего, только по официальным данным, от «телевизионного налога» годами успешно уклоняется более 10 % жителей страны. С компьютерами, установленными в служебных помещениях, картинка немножко иная – подвергнуть их переучету гораздо проще. А посему достаточно простым и выглядит путь «санации» бюджета не слишком популярных (кроме как в разгар футбольного сезона) каналов ARD и ZDF: обложить пошлиной РС и остальную технику, «обладающую принципиальной способностью принимать бесплатные трансляции». Так постановили участники заседания правления ARD на прошлой неделе в Шверине.

Соответствующее предложение направлено властям федеральных земель, посланцы которых в эти дни как раз собрались на конференции по вопросам телевидения и радиовещания. О готовности поддержать идею, «соответствующую современному уровню технического развития», уже сигнализировали народные избранники из Саксонии, Гессена, Райнланд-Пфальца, пообещав, что частный потребитель, исправно платящий свой оброк GEZ, за наличие дома, кроме телевизора, еще и РС, еврорублем дополнительно бит не будет. Впрочем, будет, в случае, если использует любимую игрушку, являясь при этом самостоятельным предпринимателем, то есть своего рода фирмой. А за предоставлением такого рода сведений, надо думать, идти придется недалеко – до районного финансового ведомства, учитывающего копеечные гонорары каждого «свободного художника». Предприятиям покрупнее придется совсем невесело: с них намерены содрать шкуру, обложив налогом все до единого имеющиеся в наличии персональные ЭВМ. Как и в случае с частными жилищами, совершенно не делая разницы, слушают ли сотрудники офиса через Интернет радио или используют Всемирную сеть исключительно для деловой переписки.

И еще потребуют благодарности за «компромиссный» вариант ARD: 5,52 – это вам не 17,03, которые предполагалось насчитать за РС или мобильный телефон с выходом в Интернет изначально, согласно «восьмому государственному договору о радиовещании», принятому субъектами федерации осенью 2004-го – мораторий на реализацию этого договора истекает уже в декабре. «Пятерка» в месяц – это не много, а для бюджета ARD – до шести миллионов дополнительных евро в год, и возражать властям против революционного решения телевизионщиков совершенно не с руки, поскольку в противном случае латать дыры в «общественно-правовом» бюджете придется землям.

Против «абсолютно архаичного», «искусственного способа выбивания денег» выступили представители германской промышленности. «GEZ выслеживает и вынюхивает, изыскивая возможности распространить свой контроль на новые и новые приборы», – возмущен директор Федерального объединения информатики, телекоммуникации и новых СМИ (BITKOM) Бернхард Роледер, требующий «положить конец отвратительной бюрократии GEZ». «Иметь компьютер и слушать радио на рабочем месте – это не одно и то же», – резонно замечает президент Союза малых предпринимателей Рольф Курц, который логично полагает, что «три раза (с учетом авторадио) снимать налог за одну услугу – нонсенс», а если ARD не хочет, чтобы его передачи смотрели через Интернет, «зачем демонстрирует их во Всемирной паутине незакодированными?» Активисты Германского союза налогоплательщиков обратились с протестом в Конституционный суд. Увы, хода делу в Карлсруэ дано не было. Похоже, бороться бесполезно: телевизионщики уже «пошли навстречу» недовольным, снизив запланированный размер налога в связи с «плохим качеством приема телепередач через Интернет» и более уступать не намерены.

Одно радует – предусмотрительность руководителей, которые, видимо, еще на заре интернет-эпохи, прослышав о грядущем налоге, приобрели для офисов хотя бы один телевизор. Честно поставленный на учет в GEZ, этот аппарат, даже пылящийся где-нибудь на складе, освободит всю фирму от дополнительного побора. Хотя оптимизм, когда речь идет о повышении цен или реформах налогообложения, неуместен. Что-нибудь радетели «общественно-правового» бюджета обязательно придумают, например, поручат программистам довести качество телевизионных интернет-трансляций до уровня радийных. Как сказал одобривший проект ARD государственный министр в правительстве Саксонии Герман Винклер, «решение о пошлине справедливо и соответствует фактической картине, но это – еще не окончательный ответ на требования, которые поставит перед нами будущее». Попробуем угадать, что он имел в виду?

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: