Глава Карелии расписался в мягкотелости власти

09/06/2006 - 09:34

Глава Карелии Сергей Катанандов, комментируя происходящее в Кондопоге, заявил, что власти города и республики, включая его самого, знали, что в городе зреет конфликт, но не придали этому значения. При этом Катанандов фактически опроверг выводы прокуратуры республики. Накануне было объявлено, что следствие отвергает версию межнациональной розни, а события в Кондопоге "имеют общеуголовный характер". В Кондопоге тем временем продолжаются поджоги.

"Были ли у нас силы не допустить погромов? Были. Но мы пошли по мягкому сценарию, чтобы не воевать со своим народом... Считаю, что меры, предпринимаемые до этого властями и милицией в Кондопоге, были недостаточными", - заявил Катанандов в интервью "Известиям".

Катанандов при этом указал, что "поведение некоторых кавказцев просто не вписывалось ни в какие рамки". "Был даже случай, когда избили милиционера. Но он забрал свое заявление из милиции, так как якобы не имел претензий. Но, надо понимать, он просто получил вознаграждение", - сообщил губернатор. Как рассказал "Времени новостей" заместитель прокурора Карелии Петр Клемешев, в понедельник была выдана санкция на арест еще трех кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в ресторане "Чайка" 30 августа (именно этот инцидент и послужил поводом для погромов в городе). В общей сложности сейчас арестовано шесть человек, в ближайшее время им предъявят обвинения.

Катанандов также заявил, что "в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе. У жителей города есть чувство собственного достоинства". Он признал, что чеченцы терроризировали людей. Власть обращала на это внимание, но "действовала формально", и "это оборачивалось безнаказанностью". "Я знал об этом. Но не предполагал, что все так закончится. Сказать, что мы сделали все возможное для предотвращения кризиса, не могу", - сказал он.

В Кондопоге по-прежнему неспокойно. Как сообщил радио "Эхо Москвы" главный пожарный города Алексей Ахметов, ночью неизвестные пытались поджечь двухэтажное деревянное здание спортивной школы, где проживают несколько семей из Средней Азии. Загорелась одна из внешних стен здания, но ее удалось быстро потушить.

Кавказцы хотят вернуться в Кондопогу за компенсациями

Кавказцев, выселения которых требуют жители Петрозаводска и Кондопоги, власти республики разместили в бывшем пионерском лагере "Айно". Сейчас в лагере, усиленно охраняемом милицейским спецназом, находятся уже более 30 семей, бежавших от погромов в Кондопоге.

"На самом деле мы не убегали из Кондопоги - нас попросили уехать сами представители власти, - сообщил "Коммерсанту" президент общества вайнахской культуры Карелии Магомед Матуев. - Они сказали нам: "Мы не сможем обеспечить вашу безопасность". Но мы вернемся, обязательно вернемся в свои дома и потребуем от местных властей компенсировать весь причиненный нам ущерб - и за сожженные и разграбленные магазины, и за квартиры, и за машины. Это миллионы, десятки миллионов рублей. Я вам больше скажу: сейчас нам звонят из разных стран, из Финляндии, из США, зовут к себе. Но мы не уедем - наоборот, после этих событий многие чеченские семьи захотели поехать жить в Кондопогу".

Из Кондопоги увезли и задержанных участников беспорядков. "В первые дни мы задержали и вывезли из Кондопоги порядка 110 наиболее активных участников беспорядков, - рассказал зампрокурора Карелии Петр Клемешов. - Это было сделано, чтобы разрядить обстановку. Более 30 из этих молодых людей уже задержаны судом за административные правонарушения на 15 суток, но я полагаю, что некоторым из них в ближайшее время будут предъявлены обвинения по статье 212 УК (организация массовых беспорядков)".

Как сообщил Петр Клемешов, для расследования событий в Кондопоге создана бригада из 30 следователей прокуратуры и республиканского МВД. Эта же бригада будет расследовать и обстоятельства драки в кафе "Чайка", которая стала поводом для погромов.

В Карелию прибыл полномочный представитель президента Чечни

В Карелию в среду прибыла делегация из Чеченской Республики. В ее составе - депутаты Народного собрания ЧР, сотрудники правоохранительных органов и представители исполнительной власти.

Делегации предстоит познакомиться с обстановкой в районном центре Карелии - Кондопоге, где было совершено убийство с участием членов чеченской диаспоры, и произошли массовые беспорядки, а также разобраться в причинах трагедии, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель делегации, заместитель председателя Народного собрания ЧР Идрис Усманов.

"Пока мы знаем о произошедшем из сообщений средств массовой информации, - отметил глава чеченской делегации. - Мы обязательно побываем в Кондопоге, будем встречаться и говорить с местными жителями". По словам зампредседателя Народного собрания ЧР, "события, подобные тем, никогда не должны повториться ни в одном регионе России". "Именно поэтому мы здесь, в Карелии, и надеемся, что у нас с властями этой северной, но гостеприимной республики получится конструктивный диалог", - отметил Усманов.

Накануне в Карелию по поручению президента Чечни прибыл его полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Мовлади Ахматукаев. Он уже провел первые встречи с членами чеченской диаспоры и руководителями Общества вайнахской культуры в Карелии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: