Хроника событий

08/28/2006 - 10:57

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОВЕРКА СИЛ

Второго сентября в московских «Лужниках» пройдет традиционная матчевая встреча легкоатлетов России и Америки. Государственный тренер Валерий Кулиниченко: «Это последняя проверка сил перед проводимым 16-17 сентября в Афинах Кубком мира».

В сборную России вызваны семь победителей недавнего чемпионата Европы в Гетеборге во главе с непобедимой волгоградкой Татьяной Лебедевой (прыжки в длину) и ростовчанкой Юлией Гущиной (100 метров и эстафетный бег 4х100).

ПРОФЕССОР ЛУКМАН НАМ ПОМОЖЕТ

БК «Локомотив-Ростов» отправился на первый предсезонный сбор в горную часть Сербии. Тренером по физподготовке, как и год назад, стал известный сербский специалист профессор Александр Лукман. С 10 по 16 сентября — коммерческий турнир в Белграде.

В составе команды: Валентин Кубраков, Алексей Вздыхалкин, Морис Бейли, Драмир Зибиров, Омар Снид, Андрей Бабичев, Сергей Топоров, Артем Кузякин, Сергей Воротников и Эдуард Лукаш. Позже к ним присоединятся Крешимир Лончар и Вангелис Склавос.

КТО КОГО В ЭТОТ РАЗ ПОБЕДИТ?

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова объявила о том, что пропустит нынешний сезон, чтобы… заняться большой политикой.

Именитая спортсменка посетовала на то, что из-за отсутствия современных спортивных баз молодые таланты вынуждены уезжать в другие регионы и страны. «Деньги на спортивные стройки выделяются немалые, — подчеркнула биатлонистка, — но часть средств потом куда-то бесследно пропадает». Ишмуратова полагает, что депутатский мандат поможет ей контролировать целевые финансовые потоки.

БЕССОННЫЙ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД

Очередную победу в нынешнем сезоне одержал чемпион Европы-2006 Андрей Сильнов. Ростовчанин завоевал первое место в серии Супер Гран-при в Монако, прыгнув в высоту на заключительном этапе на 2,37.

«Накануне мне удалось поспать всего четыре часа, — сказал победитель, — но я все равно смог установить личный рекорд, чему очень рад». В тройке призеров швед Хольм (2,31) и американец Уильямс (2,28).

РЕБРО О СИДЛИЦЕ НАПОМНИТ

На международном турнире по вольной борьбе памяти К. Циолковского в польском городе Сидлице двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев (74 кг) после двух побед снялся с соревнований.

«Сайтиев получил болезненный удар по ребру, — поясняет главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, — и выйти на третью схватку уже не мог. Однако все мы уверены, что эта травма не помешает Бувайсару хорошо подготовиться к сентябрьскому чемпионату мира в Китае».

НУ, БАРРЕТТ, ПОГОДИ ДО 7 ОКТЯБРЯ!

Чемпиону мира в супертяжелом весе по версии WBA Николаю Валуеву исполнилось 33 года. Возраст Христа боксер отметил… обычной тренировкой на знаменитой спортивной базе в Цахкадзоре (Армения).

7 октября в Чикаго Валуев намерен защищать свой титул в бою против американца Монти Барретта. «В сентябре мы отправимся в Германию, рассказывает Николай, — где немецкий менеджеры подберут мне спарринг-партнеров, по манере похожих на Барретта. А заключительную часть подготовки проведем в США. К поединку с американцем я готовлюсь очень серьезно».

ОПАЛИ ВЕСЛА ПЕРЕД ОПАЛЕВЫМ

В последний день чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в венгерском Сегеде команда России выиграла пять медалей. В частности, на 500-метровой дистанции золото завоевали каноисты Максим Опалев (Краснодар) и Александр Костоглод с Сергеем Улегиным (Ростов).

Главный тренер сборной России Сергей Верлин: «Наш знаменитый каноист Опалев еще раз доказал превосходство на своей коронной дистанции. Подтвердили высокий класс Костоглод с Улегиным. Порадовали нас и молодые спортсмены, обыгравшие многих титулованных гребцов Европы и мира. Теперь с уверенностью могу сказать, что к Олимпиаде-2008 в Пекине мы подготовим отличную команду».

ЛЮБИТЕЛЬ ЖЕСТКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Экс-защитник БК «Локомотив-Ростов» и молодежной сборной России Евгений Воронов (рост 193 см, вес 93 кг) заключил новый контракт с петербургским «Динамо».
«Я очень рад возможности выступать за такую сильную команду, — сказал он. — Кацикарис — приверженец жесткой дисциплины, это я понял с первой же тренировки. Мне импонирует его стиль работы, и я рассчитываю многому научиться».

ВЕТЕР ВЫБРАЛ «СВОИ» ПАРУСА

Сто яхт в Азове, где был разыгран Кубок губернатора по парусному спорту, три дня стояли практически без движения — не было ветра. Восемьдесят участников — от семи до шестидесяти лет — ждали погоды.

Потом ветер подул — но на своей акватории он дул только в «свои» паруса! «Хозяева соревнований поразили всех, — сказал главный судья соревнований Виталий Шелудяков, — выиграв все гонки, в которых участвовали (кроме «парусной доски», «420» и «кадета»). В тройке призеров команды Волгодонска и Таганрога».

В «АМКАРЕ» НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ

Наставник пермского «Амкара» Сергей Оборин расстался с командой, которую возглавлял с момента ее основания (1993). Исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Уралев, отвечавший за подготовку вратарей.
По словам президента клуба Валерия Чупракова, накануне был уволен старший тренер Игорь Шинкаренко, «не пользовавшийся уважением игроков». Не согласившись с решением руководства, Сергей Оборин объявил о своем уходе.

СЛОВО О БЕДНОМ АРБИТРЕ

Чем ближе осень, тем ожесточеннее становятся споры о качестве судейства в ЧР-2006 по футболу. Арбитр ФИФА Валентин Иванов:

«Вспомните ошибку бакинца Тофика Бахрамова в финале ЧМ-66 между сборными Англии и Германии! Ее обсуждают даже через сорок лет! В игре бывают спорные ситуации — даже по монитору не определишь, кто прав и кто виноват. И что прикажете делать? Сколько времени давать арбитру для изучения записи? Полматча?»

ТАЙНА БРАЧНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

В атмосфере строгой секретности прошла свадьба первой российской чемпионки мира по фигурному катанию 34-летней Марии Бутырской.

На церемонию были приглашены только самые близкие родственники и друзья. Избранником Марии стал защитник хоккейного клуба «Химик» Вадим Хомицкий, он младше своей супруги ровно на десять лет.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: