Мировые рынки замерли в ожидании роста цен на зерно

09/04/2006 - 19:50

По прогнозам Всемирного зернового совета, в этом году мировой рынок пшеницы недосчитается 25 миллионов тонн. Неурожаи ожидаются в США, Австралии, Аргентине, Канаде и странах ЕС - в общем, там, где традиционно производят больше всего зерна. А вот прогнозы для Китая и СНГ увеличены (со 100 до 120 миллионов тонн и с 78,4 до 79,5 миллиона тонн соответственно).

Мировое потребление зерновых культур в 2006-2007 годах составит 1626 миллионов тонн, что меньше, чем ожидалось ранее, но выше уровня прошлого года - 1613 миллионов тонн. Переработка зерновых на этанол продолжит расти быстрыми темпами и перекроет снижение использования их на фуражные цели.

Увеличение закупок пшеницы странами Южной Азии приведет к росту мировой торговли зерновыми на 3 миллиона тонн по сравнению с предыдущим сезоном до 217 миллионов. Пересмотрен также прогноз мировых конечных запасов, который увеличен с 254 до 257 миллионов тонн (308 миллионов тонн в 2005-2006 годах).

В России в этом году урожай зерновых культур будет тоже ниже прошлогоднего. Мука и хлеб к концу года могут прибавить в цене 10-15 процентов. По данным Минсельхоза России, к середине августа зерновых и зернобобовых во всех категориях хозяйств России намолочено около 35 миллионов тонн, что на 10 миллионов меньше, чем в прошлом году. Уборочная страда, правда, не закончена, и земледельцы за оставшиеся пару месяцев могут сократить недобор.

Однако даже специалисты минсельхоза не мечтают выйти на прошлогодний уровень - 78,2 миллиона тонн. Они планируют, что валовой сбор зерновых в текущем году составит 70-73 миллиона тонн.

Тем не менее дефицита хлеба в следующем году быть не должно. Минсельхоз, как и в прошлые годы, планирует экспортировать зерно. Добавлю, что впервые на экспорт зерна Россия вышла в 2001-2002 годах и держит его на уровне 10-15 миллионов тонн в год. Это количество выше уровня легендарного 1913 года.

Период внесезонного укрепления мировых цен на пшеницу, очевидно, затухает, отмечают эксперты "СовЭкон". Индекс мировых цен на пшеницу Международного совета по зерну, достигший в начале июля своего максимума за последние несколько лет, дрейфует вниз и за 6 недель потерял почти 100 пунктов. Ослабление цен не выглядит фронтальным, а происходит с паузами и кратковременным укреплением в зависимости от конъюнктурного фона.

На внутреннем рынке пшеницы продолжает действовать выраженный повышательный тренд. Причины роста остаются прежними - активный спрос со стороны экспортеров и ограниченная реализация зерна сельхозпроизводителями. Из многих южных регионов участники рынка сообщают об относительно низкой потребности сельхозпроизводителей в финансовых ресурсах, поэтому многие из них имеют возможность не продавать зерно по текущему рынку, а ждать дальнейшего повышения цен. В случае же необходимости отдельные хозяйства предпочитают продавать будущий урожай подсолнечника, а не пшеницу.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: