Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл сегодня в Тегеран с двухдневным визитом.

09/02/2006 - 14:24

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл сегодня в Тегеран с двухдневным визитом. Он планирует обсудить с иранским руководством ряд вопросов, в том числе - реализацию резолюции N1701 Совбеза ООН в Ливане и нынешний кризис вокруг ядерной программы Ирана. Запланированы встречи генсека ООН с президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом, главой иранского МИДа Манучером Моттаки, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, а также с главой Ассамблеи по определению блага исламского республиканского строя (АОБС) страны Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани, передает IRNA.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад, подтверждающий, что Иран не прекратил обогащение урана, как того требовал СБ ООН. МАГАТЭ также заявило, что три года исследований не позволяют подтвердить "мирный характер иранской ядерной программы", ввиду недостатка сотрудничества с иранской стороны.

Таким образом, доклад МАГАТЭ отрыл путь для применения в отношении Ирана дипломатических и экономических санкций предусмотренных резолюцией СБ ООН.

Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы и отрицает стремление создать ядерное оружие в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: