Русская Православная Церковь благословляет школьников и преподавателей

09/01/2006 - 09:15

Русская Православная Церковь благословляет школьников, студентов и преподавателей на новый учебный год и молится за их успехи.

"Русская Православная Церковь традиционно является сторонницей образования. До революции действовали тысячи церковно-приходских школ, которые для многих были единственной возможностью получить знания ", - заявил в интервью РИА Новости секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко.

По его словам, на предстоящих выходных в храмах РПЦ будут служиться особые молебны, во время которых у Бога испрашивается благодать: для учащихся - "воспринимать учение", а для преподавателей - "вкладывать начала разума и нравственности в души тех, кто к ним приходит".

"Церковь считает, что в образовательном процессе развитие души не менее важно, чем развитие разума, - подчеркнул Дудко. - Поэтому в молитве по случаю начала учебного года содержится просьба, чтобы дети были "радость и утешение родителям своим, Церкви и Отечеству на пользу".

Учащимся покровительствуют и многие святые РПЦ. Существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, обращенные, например, к Сергию Радонежскому, который является одним из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения. Есть и особая икона Богородицы, именуемая "Прибавление ума".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: