Буш отказался от теледебатов с президентом Ирана

08/30/2006 - 09:20

Белый дом отклонил предложение президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада о проведении с Джорджем Бушем в прямом эфире открытых теледебатов и расценил его как попытку отвлечь внимание от решения иранской ядерной проблемы.

"Разговоры о проведении дебатов - всего лишь попытка отвлечь внимание от обоснованной обеспокоенности, которую проявляет мировое сообщество, а не только США, по поводу поведения Ирана, начиная от поддержки терроризма и заканчивая его стремлением получить средства для создания ядерного оружия", - заявила во вторник официальный представитель Белого дома Дана Перино.

Как заметил, в свою очередь, представитель администрации, беседовавший на условиях сохранения анонимности, "иранский режим знает, что он должен сделать для конструктивного сотрудничества с мировым сообществом", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы сказали, что готовы говорить с Ираном в контексте (его) позитивного ответа на пакет предложений, подготовленный постоянной пятеркой СБ ООН и Германией", - добавил он.

Ранее Ахмади Нежад заявил на пресс-конференции в Тегеране, что готов провести открытую политическую дискуссию с президентом США в прямом телеэфире.

"Предлагаю господину Бушу участвовать в прямом телевизионном диспуте, без всякой цензуры. В ходе этих дебатов каждый из нас сможет разъяснить то, каким он видит выход из международных кризисных ситуаций", - сказал иранский лидер.

Ахмади Нежад вновь заявил о праве Ирана на мирные разработки в ядерной области и сказал, что остановить этот процесс не сможет никто. По словам президента, Иран не приостановит работы по обогащению урана, даже если генсек ООН Кофи Аннан в ходе предстоящего визита в Иран попросит его об этом, передает AP.

Президент Ирана также считает маловероятным введение Советом Безопасности ООН санкций против его страны. "Думаю, что момент использования Совета Безопасности в качестве инструмента миновал", - заявил он, По его мнению, "маловероятно, что великие державы захотят его использовать". Напомним, против санкций до последнего времени выступали Россия и Китай, у которых с Ираном тесные экономические связи.

В то же время президент заверил, что Иран готов к любому варианту развития ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Тот, кто выступает с позиции враждебности и упрямства, обязательно потерпит поражение. Времена применения силы в международных отношениях прошли. Мы полны решимости защищать наши права. Не думаю, что кто-либо готов тем самым (объявлением санкций) ронять свой авторитет, а вместе с ним и авторитет СБ ООН",- подчеркнул иранский президент.

По его словам, мировое общественное мнение в целом поддерживает мирную ядерную деятельность Ирана. Подтверждения этому Исламская Республика получила от 114 стран-членов ООН (в основном, арабских – прим. NEWSru.com), 57 стран-членов Организации Исламская конференция и 11 стран-членов Организации экономического сотрудничества. "Лишь некоторые государства, считающие себя выразителями мнения всего 6-миллиардного населения планеты, придерживаются иной точки зрения. Однако их эпоха уже завершена", - считает Ахмади Нежад.

По словам иранского президента, сегодня никто не может с уверенностью смотреть в будущее. Разрыв между преуспевающими и обездоленными государствами увеличивается, гонка вооружений, вооруженные конфликты, концентрация мировых богатств и обнищание народных масс стали привычными и обыденными явлениями, подчеркнул Ахмади Нежад.

Эта пресс-конференция Ахмади Нежада - третья по счету. Первую встречу с журналистами он провел после своей победы на прошлогодних июньских президентских выборах, вторую - минувшей зимой. На этот раз пресс-конференция президента Ирана приурочена к годовщине деятельности сформированного им правительства.

Тем временем официальные лица администрации Буша заявляют о твердом намерении США добиваться введения санкций против Ирана, если он до 31 августа не прекратит все работы по обогащению урана, как того требует резолюция 1696 Совета Безопасности ООН.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: