Думе предложили упростить механизм разовых поборов с граждан

08/28/2006 - 09:59

Несколько российских регионов - Алтайский и Краснодарский края, Чувашия и Самарская область, а также депутаты Госдумы РФ Александр Хинштейн, Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков предлагают упростить механизм самообложения граждан, пишет газета "Ведомости".

По закону "Об общих принципах местного самоуправления", решение о самообложении, то есть о разовых платежах граждан, привлекаемых для решения конкретных вопросов, принимается большинством голосов на референдуме или общем сходе жителей, после чего оно становиться обязательным для всех.

В Госдуму внесено пять законопроектов, в которых предлагается заменить референдум простым опросом населения, а решение вопроса о самообложении передать представительному органу местного самоуправления (сельскому совету или городской думе).

Глава комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Владимир Мокрый сомневается в перспективах этих законопроектов, так как если местная власть будет устанавливать обязательные платежи для населения, то появятся признаки налога.

Авторы законопроектов ссылаются на то, что средств, поступающих в муниципалитеты в виде налогов и сборов, недостаточно для решения первоочередных задач, поэтому и необходимы эти дополнительные платежи. Однако представители исполнительной власти ряда субъектов федерации считают, что "справедливее решать проблему за счет расширения собственной налогооблагаемой базы муниципалитетов".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: