Юрий Чайка провел межведомственное совещание

08/25/2006 - 17:07

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялось межведомственное совещание под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки "О состоянии работы и мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией, профилактики правонарушений, укреплению законности и правопорядка в Южном федеральном округе в свете Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации".

В работе совещания приняли участие Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Дмитрий Козак, Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, Директор ФСБ России Николай Патрушев, а также главы субъектов ЮФО.

В своем вступительном слове Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что это уже третье из координационных совещаний, которые запланированы во всех федеральных округах. По итогам этой работы 21 ноября сего года будет проведено Всероссийское координационное совещание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В ходе выступлений участники совещаний подчеркнули, что криминогенная обстановка в Южном федеральном округе продолжает оставаться сложной. Наиболее характерными для региона являются преступления, вызывающие повышенный общественный резонанс, в первую очередь террористические акты, а также убийства представителей органов власти и сотрудников силовых структур. За истекшие семь месяцев 2006 года зарегистрировано 213 тыс. преступлений, что на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост криминальной активности отмечен более чем в половине субъектов округа, а особенно в Волгоградской области (на 25,5%), Дагестане (на 23,8%), Ингушетии (на 16%), Северной Осетии-Алании (на 15,6%), Чеченской республике (на 15,4%). Помимо общеуголовной преступности на территории Северного Кавказа действует разветвленная сеть террористического подполья. За истекшие семь месяцев в округе совершено 78 актов терроризма, что соответствует аналогичному периоду 2005 года.

В этом году на территории округа совершено 93 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, при этом 81 человек погиб и 146 получили ранения.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что до настоящего времени в работе органов внутренних дел ЮФО не изжита порочная практика укрывательства преступлений и ориентация на показатели раскрываемости. По итогам полугодия поставлено на учет более 7 тыс. укрытых преступлений. Число выявленных в округе должностных преступлений не отражает реального уровня коррупции в различных сферах общественной жизни.

Координирующая роль прокуроров в борьбе с преступностью не всегда отвечает требованиям, диктуемым складывающейся криминогенной ситуацией. Принимаемые органами прокуратуры меры по осуществлению эффективного прокурорского надзора за реализацией приоритетных национальных проектов недостаточны. По итогам работы участники совещания приняли ряд решений, направленных на улучшение взаимодействия правоохранительных органов и органов государственной власти по реализации задач, направленных на предупреждение правонарушений и борьбу с преступностью.

При этом отмечено, что особое внимание должно быть уделено профилактике преступлений экономической и коррупционной направленности, а также связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: