Греф признал неконкурентоспособность российского экспорта

08/24/2006 - 10:47

В докладе о состоянии господдержки экспорта, составленном Минэкономразвития, признается, что Россия на внешних товарных рынках неконкурентоспособна. Доля отечественных товаров в мировом экспорте составляет 1,7 процента, что меньше Мексики, Испании и Южной Кореи. Если же из всей продаваемой за рубеж продукции вычесть оружие, сырье и отгрузку товаров в СНГ, то доля России уменьшится до 0,2 процента, пишут "Ведомости".

Для более эффективной помощи экспортерам МЭРТ предложил создать Федеральное агентство по поддержке экспорта. Ведомство, по планам Германа Грефа, должно компенсировать часть расходов и распределять средства бюджета на нужды экспортеров. На их поддерждку предполагается тратить около 2 процентов расходной части бюджета. Согласно одобренному правительством бюджету на 2007 год, эта сумма составит 109,3 миллиарда рублей.

Государство активно поддерживает своих эксопртеров почти во всех странах мира. По данным "Ведомостей", в Китае размер экспортной поддержки составляет 7 процентов бюджета, а в Чехии 2,5 процента.

В то же время Россия остается самой дискриминируемой страной среди стран, не входящих в ВТО. На 1 июля 2006 года против российских товаров введено 105 ограничительных мер и проводится 17 расследований. Несмотря на это, за первые 7 месяцев 2006 года российский экспорт составил 171,9 миллиарда долларов, а импорт 83,6 миллиарда долларов. Таким образом, положительное сальдо внешнеторгового баланса, по данным МЭРТ, за январь-июль составило 88,3 миллиарда долларов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: