Под Донецком разбился Ту-154 российских авиалиний

08/22/2006 - 16:55

В Донецкой области потерпел крушение самолет российских авиалиний, выполнявший авиарейс Анапа - Санкт-Петербург. На борту самолета находились 160 пассажиров, в том числе 154 взрослых и 6 детей, и 10 членов экипажа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в МЧС РФ.

По данным Минтранса РФ, на борту самолета находились 165 пассажиров и 11 членов экипажа (5 технических работников и 6 стюардесс).

По предварительной версии, российский Ту-154 разбился после того, как попал в зону сильной турбулентности, сообщил "Интерфаксу" руководитель Федеральной аэронавигационной службы РФ Александр Нерадько. По данным Минтранса, "в районе падения самолета Ту-154 наблюдалась сильная гроза".

По данным МЧС Украины, в самолете на высоте 10 тыс. метров начался пожар, после чего самолет упал, сообщил руководитель пресс-службы министерства Игорь Кроль. По его словам, экипаж принял решение совершить аварийную посадку, после чего самолет не открыл шасси и упал "на брюхо".

Как передает ИТАР-ТАСС, потерпевший катастрофу самолет обнаружен в 45 километрах севернее украинского города Донецк, сообщила представитель Управления МЧС России Юлия Стадникова, на месте катастрофы найдены тела 30 человек.

На месте трагедии работают донецкие спасатели. Информацию о катастрофе российскому МЧС подтвердило украинское министерство по чрезвычайным ситуациям. Межгосударственный авиакомитет пока не располагает подробной информацией относительно вероятной авиакатастрофы.

- Катастрофы Ту-154 последних лет

Президент РФ Владимир Путин был немедленно проинформирован о катастрофе самолета Ту-154 Пулковских авиалиний, произошедшей в 45 км севернее Донецка, сообщили в пресс-службе Кремля. Путин поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову в связи с авиакатастрофой Ту-154 "Пулковских авиалиний" сформировать государственную комиссию.

Об авиакатастрофе самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково" была немедленно проинформирована и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сообщили в пресс-службе Смольного. В настоящее время в администрации собирают сведения о происшествии, после чего будет сделано официальное заявление.

Российский пассажирский самолет потерпел крушение во вторник в районе поселка Сухая Балка (Константиновский район Донецкой области), "Интерфаксу" сообщил оперативный дежурный Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Донецкой области.

Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины Игорь Кроль, российский пассажирский самолет Ту-154, следовавший по маршруту Анапа-Пулково (Санкт-Петербург), исчез с экранов радаров в 14:37 (15:37 по московскому времени).

Как сообщил источник в правоохранительных органах, "во время выполнения транзитного авиапассажирского рейса PLK 612 по маршруту Анапа (РФ) - Пулково (Санкт-Петербург) произошла катастрофа с воздушным судном Ту-154 авиакомпании "Пулковские авиалинии" (РФ).

По данным источника, в 14:39 (15:39 по московскому времени) диспетчер Харьковского районного центра обслуживания воздушного движения доложил о резком снижении самолета и исчезновении его с экранов радара. На запрос диспетчеров экипаж самолета не отвечал.

Самолет упал около 14:57 (15:57 по московскому времени) возле села Сухая Балка - около 50 км от Донецка. По данным авиакомпании "Пулковские авиалинии", на борту было 160 пассажиров и 10 членов экипажа.

В 15:15 (16:15 по московскому времени) в зону падения самолета вылетел вертолет МЧС Украины, задействованный в системе поиска и спасения. На место происшествия выехала специальная бригада СБУ.

Справка: пассажирский самолет Ту-154

Пассажирский самолет Ту-154 со взлетным весом 100 тонн стал первым проектом отечественного магистрального пассажирского самолета, не имевшим в своей основе военного прототипа. Он предназначен для перевозки до 180 пассажиров на расстояние до 3900 км со средней скоростью до 850-900 км/ч. Три турбовентиляторные двигателя размещены в хвостовой части. Объем фюзеляжа превышает 163 кв. м. Наружный диаметр его поперечного сечения 3,8 м, ширина пассажирского салона 3,5 м, длина самолета около 50 м.

Ту-154 - среднемагистральный пассажирский самолет, т.е. его дальность полетов не превышает 5000 километров. Это самый распространенный лайнер отечественной авиации, с момента начала производства было выпущено более 1000 самолетов.

Работы по проекту начались в 1963 году, практически одновременно с Ту-144. Работы были направлены на получения максимальной экономической эффективности самолета подобного класса в эксплуатации. Эксплуатируется на внутренних и международных линиях с 1972 года.

Опытный самолет совершил первый полет 3 октября 1968 г. Первая серийная машина взлетела в 1970 г. Первый регулярный рейс с пассажирами Ту-154 выполнил 9 февраля 1972 года. Снят с производства в 2006 году. Одной из причин прекращения выпуска Ту-154М специалисты называли узкий фюзеляж: в таком салоне комфортных условий для пассажиров не создать

Последняя крупная авиакатастрофа российского самолета произошла в июле в Иркутске. Аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь", потерпел крушение 9 июля. На борту находилось 203 человека, 124 погибли.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: